河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 政务动态 > 地方信息
无望转获救 中医院真中
——生命奇迹在辉县市中医院发生
作者:冯静晓  时间:2020-04-26  来源:辉县市中医院  字号:【

无望转获救 中医院真中 <br>——生命奇迹在辉县市中医院发生


“是您给了我母亲第二次生命!”近日,家住辉县市城内的靳红艳将一面“医术精湛,妙手回春”的锦旗送到辉县市中医院ICU,握着张明媚医生的手不停地说:“感谢您的精心治疗,感谢ICU医护人员的精心护理,中医院真中!”

原来,靳红艳70岁的母亲王老太太,因患食管癌做了手术,手术后4天出现呼吸困难,在某二甲医院ICU治疗了6天,病情不见好转,无奈转至某三甲医院ICU继续治疗,通过给予气管切开、接呼吸机辅助呼吸,患者神智虽清,但无法脱机,每天花费7千元左右,家属感觉无望。

3月2日,将患者转入了辉县市中医院ICU治疗。

在ICU工作过的医生都知道,最怕接到的就是上级ICU转过来的病人,这种患者都是经过全力救治,但病情恶化或不见好转,才会考虑转回本地医院。主管医生张明媚接到这样一个患者,心里不觉咯噔一下:“这又是一个棘手的病例”。但作为一名ICU医生,她始终坚守一个原则:做最坏的打算,尽最大的努力!科室人员和她一样坚守着这样的原则。

不出所料,70岁的王老太太进入ICU后仍无法脱离呼吸机,甚至翻个身都会剧烈咳嗽、呼吸困难,患者心情十分焦虑。因气管切开老太太无法言语,医护人员只有通过她的口型、眼神去领会她的想法,但医护人员硬是用真心、精心和耐心,与老太太产生了默契,老太太的一个手势、一个眼神,医护人员就知道她想表达的内容。

“七分护理,三分治疗”,市中医院的护士们深知这个道理,ICU的护士们更明白这个道理对于生命的意义,护士长龙跃霞悉心指导护士们为老太太翻身扣背、排痰,轮值的护士们主动达成一致,只要老太太那边稍有动静,就马上过去查看。老太太比较胖,大约 180斤,为预防压疮,护士们每隔2小时为她翻一次身。老太太在其他医院一直是鼻饲饮食,尝不到味道,也因此感觉绝望无助,甚至失去了活下去的信心,针对这一情况,医护人员就让她经口尝试吃东西,刺激她的味蕾,味蕾的刺激给了老太太生的追求。饭前,护士们都会像哄孩子一样,让老太太说出想吃什么,然后让家属送来老太太想吃的饭菜。经过精心护理和开导鼓励,老太太的焦虑恐惧心理也逐渐减轻,对治疗也更加配合、更加主动。

每天,赵保忠主任都会前来查看老太太病况,并与全科人员共同研讨老太太病情。通过适时调整呼吸机参数,给予补肺、健脾、纳气、平喘中药汤药治疗,老太太的病情逐渐好转。在中西医结合及全科医护人员的精心护理下,老太太的脱机时间从最开始的40分钟、1小时、2小时、10小时……直到完全脱离呼吸机,并拔除气管套管。

4月8日,老太太病情稳定,转入该院内三科。

4月20日,老太太康复出院。

4月21日,老太太的女儿送到辉县市中医院一面锦旗,也就出现了本文开头的一幕。

40多天与病魔抗争,老太太的第二次生命在辉县市中医院开始绽放!


地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口   Email:123456xxzx@163.com  
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  你是第 位访客!
政府网站找错