河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 业务动态
关于印发2020年全省卫生健康系统行业作风建设工作要点的通知
作者:  时间:2020-05-20  来源:行风建设  字号:【

  河南省卫生健康委员会关于印发2020年全省卫生健康系统行业作风建设工作要点的通知

  各省辖市、济源示范区、各省直管县(市)卫生健康委,委直属单位,省直医疗卫生单位,委机关有关处室

  现将《2020年全省卫生健康系统行业作风建设工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

  2020年3月8日


  2020年全省卫生健康系统行业作风建设工作要点

  2020年全省卫生健康系统行风建设工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届三中、四中全会精神,贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神、省委省政府及国家卫生健康委有关党风廉政和行业作风建设工作部署、十届省纪委五次全会精神,全面加强卫生健康行业作风建设,不断提升医疗服务质量和水平,促进医疗卫生体制改革顺利进行,以高质量行业作风建设推动卫生健康事业高质量发展。

  一、切实履行卫生健康行业作风建设主体责任

  (一)提高思想认识,提升政治站位。全面落实新时代党的卫生健康工作方针,提高政治站位,强化政治责任和政治担当,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想认识统一到党中央、省委关于卫生健康工作的部署要求上来。立足卫生健康事业发展的新形势,坚持“管行业必须管行风”的原则,坚持以党建促行风,以行风促医风,不断改进工作作风,提升服务质量和水平,持续推动卫生健康行业作风建设。

  (二)全面落实行风建设主体责任。各级卫生健康行政部门和医疗卫生单位要认真履行行风建设“一岗双责” ,切实增强对加强行风建设必要性、紧迫性的认识,把加强行风建设作为推进全面从严治党、促进卫生健康事业改革发展的必然要求,把行风建设融入到各项工作之中,领导班子要定期研究、安排、检查和报告行风建设工作情况,做到行风建设与业务工作同安排、同部署、同落实。认真贯彻落实卫生健康行业作风建设“九不准”和《医疗机构从业人员行为规范》,不断提高从业人员政治素质和业务水平,坚持问题导向,自觉接受社会各界和群众监督,对发现的问题及时整改,推动卫生健康事业健康发展。

  (三)深化落实高值医用耗材“双十”制度,持续推进行业作风专项整治。巩固高值医用耗材使用“双十”制度取得的成果,建立健全高值医用耗材使用长效机制,完善制度措施,促进医疗服务行为更加规范。

  (四)加强药品耗材采购和使用的监督检查,持续规范诊疗行为。深化落实“三合理一规范”工作要求,加强对用药、治疗、检查和收费方面的调研指导,确保“三合理一规范”得到落实;参照处方点评,加强辅助性用药监管;围绕处方(医嘱)权限、知情同意、批准程序和用药安全保障等完善医院药品监管;加强对药品、耗材“零加成”执行情况的监管,助推医改政策执行落地;巩固医疗机构医疗设备捐赠整改成果,探索建立医用设备捐赠规范使用长效机制;积极开展优质服务建设,改善患者就医体验,提高患者就医满意度。

  (五)弘扬先进典型,传递行业正能量。积极组织开展向先进典型模范学习活动,特别是在新冠肺炎疫情防控阻击战中,战斗在抗疫一线的医务工作者展现出来的“舍小家、顾大家”的奉献精神,要宣传弘扬他们“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的高尚品德;继续开展“医德医风建设先进模范(标兵)”“群众满意医院”等创建活动,通过报纸、广播、电视和网络等多种形式宣传好医务人员先进事迹、阐发卫生工作者的高尚职业精神、展现医务工作人员良好风貌,凝聚行业正能量,用榜样的力量优化行业作风,增强从业人员职业荣誉感,增进社会对医疗卫生工作的了解和支持,营造尊医重卫的社会氛围。

  二、持续深化民主评议医院行风工作

  (六)坚持标本兼治,认真组织民主评议医院行风考核。做好民主评议医院行风考核工作,强化考评结果应用,坚持问题导向,督促问题整改落实,着力补齐短板,探索适应新形势要求的行风评议考核机制,促进医疗机构不断提升医疗服务质量,规范医疗服务行为,强化医院管理。

  (七)强化社会监督作用,持续做好第三方满意度调查。充分发挥社会监督作用,提升群众参与度,利用现代信息网络继续开展第三方满意度调查,更加真实和深入了解各医疗机构服务能力和水平,加强调查结果运用。以改善群众看病就医感受为出发点,创新医疗服务模式,促进医疗服务高质量发展,努力做到诊疗更加安全、就诊更加便捷、沟通更加有效、体验更加舒适,努力构建和谐医患关系,不断提高社会满意度。

  (八)坚持公立医院公益性,充分发挥公立医院防病治病主力军作用。在此次疫情防控救治工作中,各公立医院坚决执行党中央的重大决策部署,不折不扣地完成各项疫情防控救治工作,以昂扬的斗志、坚韧的毅力切实做到守土有责、守土尽责,充分发挥了在治病救人过程中的中流砥柱作用。要积极开展党风廉政和医德医风教育,结合当前抗疫工作,采取多种形式开展理想信念和廉洁从业教育,用抗疫一线涌现出的先进事例教育广大医务人员,树立正确的人生观、价值观和廉洁观。各公立医院要坚持公益性,积极落实各项医改惠民措施,着力纠正侵害群众利益问题,坚持为群众办实事办好事,不断改善和提供优质的医疗服务,增强人民群众获得感。

  三、健全完善卫生健康行风工作长效机制

  (九)进一步完善医药购销领域纠风联席会议机制。针对医药购销领域和医疗服务中的不正之风现象,利用机制平台,统筹协调,齐抓共管, 督促重点工作落实,着力解决群众关注的热点、难点问题,建立完善卫生健康行风建设长效机制,开创卫生健康行风工作新局面。

  (十)进一步完善卫生健康系统行风工作组织体系。按照国家卫生健康委《关于加强卫生计生系统行风建设的意见》要求,2020年年底前,县级以上卫生健康行政部门和二级医疗机构都要建成行风建设工作组织体系,并将此项内容作为行风评议的一项重要考核指标。各地要切实督促医疗机构落实行风工作责任制和行风建设工作机制。

地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口   Email:123456xxzx@163.com  
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  你是第 位访客!
政府网站找错