河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 健康科普 > 健康常识
慢性病孕妇不可自行停药
作者:  时间:2020-05-21  来源:大河健康报  字号:【

  有一位患有高血压的孕妈妈,怕药物对胎儿有影响,便直接停药,造成胎盘血管因血压异常产生病变、母胎之间血液循环出现障碍,导致孕32周胎死腹中。

  不仅是高血压患者,还有哮喘、糖尿病、甲状腺功能异常等需要长期用药的慢性病患者,备孕时需向医生说明,请医生调整用药品种、剂量等,尽可能采用对怀孕影响小或者无影响的药物。

  孕妇偶发疾病也要积极治疗。怀孕期间偶发感冒、腹泻等疾病,千万不要硬扛不吃药。如果是轻微感冒或腹泻,可以暂时观察一段时间。如果是高热、腹泻严重等,必须尽快就医,并告知医生怀孕的具体情况,让医生选择孕妇可以使用或者需要谨慎使用的药品。如果治疗不及时,感冒、腹泻等导致身体虚弱、脱水、电解质紊乱等,对孕妇和胎儿都很危险。

  一些武侠类影视剧中,女主角怀孕后中毒,坚决不接受解毒药,一定要生下孩子。现实中,这种情况不存在“舍大保小”的选择。一旦遇到某些疾病,必须先确保大人健康。一些疾病的治疗药物确实对胎儿有害,如抗癌药、大剂量持续使用的激素类药物和抗生素类、解热镇痛类等药物。

  如果怀孕期间患者查出一些疾病不得不使用上述药物救命,应根据当时病情、孕周,综合专科医生和妇产科医生的建议,考虑用药时间和频次,进行优生优育咨询检查,先治病,再考虑是否继续妊娠。据河南省人民医院微信公众号

地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口   Email:123456xxzx@163.com  
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  你是第 位访客!
政府网站找错