河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 健康科普 > 健康常识
乙肝病毒携带者备孕先查肝功能
作者:  时间:2020-05-21  来源:大河健康报  字号:【

  夫妻一方如果不慎感染了乙肝病毒,成为乙肝病毒携带者,还能不能要孩子?乙肝病毒携带者备孕及怀孕期间要注意什么?

  乙肝病毒携带者是乙肝病毒感染之后的一种稳定的疾病状态,对于乙肝病毒携带者来说,一般是不需要特殊治疗的,但是要做好定期复查。

  对于女性乙肝病毒携带者来说,如果怀孕,一定要做好定期复查,了解肝功能以及病毒定量的变化。如果肝功能正常,一般不需要特殊处理。但如果肝功能异常,出现病情发展,进入肝炎活动期的时候,要及时进行抗病毒治疗。

  在孕期,即使肝功能正常,如果病毒定量比较高,在孕后期一定要注意及时使用一些口服核苷类药物,来降低病毒含量,这样可以预防母婴垂直传播的发生。在怀孕后期要注意注射乙肝免疫球蛋白。在孩子出生后,要马上打乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗,这样可以有效避免传播。

  如果男方是乙肝病毒携带者,就要等身体内的乙肝病毒减少后,同时女性有了抗体后再要孩子。等到孩子出生之后,马上打乙肝疫苗。

  建议女性乙肝病毒携带者怀孕前,提前去医院检查肝功能、病毒DNA等,身体没有异常再怀孕。

  河南省中医院不孕不育门诊郑瑞君

地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口   Email:123456xxzx@163.com  
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  你是第 位访客!
政府网站找错