河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 健康科普 > 健康常识
哺乳期不来月经也要做好避孕
作者:  时间:2020-05-21  来源:大河健康报  字号:【

  初为人母的丹丹趁着单位体检到医院检查身体,做彩超时医生说她怀孕了。丹丹很震惊:“大夫,你是不是看错了?我家宝宝才九个多月,我还没有来月经,怎么就又怀孕了?”

  河南省中医院健康管理中心妇科医生高海燕解释,孕妇到了妊娠晚期,为了产后顺利哺乳,泌乳素逐渐升高。产后哺乳期,泌乳素处于相对较高的水平,抑制了卵巢的功能,雌激素和孕激素相对较低,子宫内膜生长受限,大部分人月经不复潮或月经不规律。

  在产后8周之内同房,怀孕的概率较小,但产后8周以后,卵巢功能会逐渐恢复,开始排卵,然后月经复潮。大部分人都是先排卵后来月经,所以哺乳期即便没来月经,同房也必须采取可靠的避孕措施,否则就有可能怀孕。

  河南省中医院健康管理中心黄泽春

地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口   Email:123456xxzx@163.com  
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  你是第 位访客!
政府网站找错