河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 业务动态
河南省卫生健康委关于加快推进信息系统互联互通促进全民健康信息平台应用的通知
作者:  时间:2020-05-22  来源:信息化工作  字号:【

各省辖市、济源示范区、各省直管县(市)卫生健康委,省直医疗卫生单位,委统计信息中心,机关各处室:

2020年是“十三五收官之年,全面落实河南省卫生健康大会精神十三五全国人口健康信息化发展规划》国卫规划发〔20176,加快推进我省全民健康信息化建设工作,现就推进卫生健康信息系统互联互通促进全民健康信息平台应用提出如下工作要求

一、 工作目标和任务

(一)建设和完善区域全民健康信息平台(以下简称平台)。按照《河南省人口健康信息平台功能规范》要求,夯实省、市、县平台的基础功能,推进基于全民健康信息平台的业务应用和便民服务应用。结合县域医共体信息化建设,进一步推进县域全民健康信息平台建设,为县域卫生健康事业发展提供支撑。

(二)加快推进医疗卫生机构与区域全民健康信息平台的互联互通。全省所有二级以上(含二级)公立医疗卫生机构要与全民健康信息平台互联互通;省直医疗机构接入省全民健康信息平台,驻地人员信息通过省、市全民健康信息平台进行数据交换;基层医疗卫生机构管理信息系统要与市级全民健康信息平台对接,实现数据共享。

(三)加快推进各级各类垂直卫生健康政务信息系统基于全民健康信息平台的互联互通和整合。按照“共享是原则,不共享是例外”的要求,编制并公开政务数据目录(保密系统除外),实现业务系统“标准统一、链路统一、单点登录,数据共享,业务协同”。

(四)突出抓好基于全民健康信息平台的居民电子健康档案建设。以全员人口数据库为基础,以居民身份证号码(健康卡号)为主索引,按照《医疗机构数据采集表》(见附件)的要求,抓好居民健康档案信息的上传归档,实现区域内居民电子健康档案的可调阅、可查询。条件成熟的市、县实现与基层公共卫生信息系统居民电子健康档案的交互共享。

(五)大力推广基于全民健康信息平台的移动应用。各地各单位要结合实际,在安全可控的前提下,积极推广基于全民健康信息平台的移动应用,充分利用健康APP、微信公众号和各类应用小程序开展线上政务服务、便民服务、健康管理、健康教育等,让信息多跑路,群众少跑腿,提高群众的获得感和满意度。

(六)抓好相关标准制定工作。采取省、市联动模式,由省卫生健康委信息化工作处牵头,制定《河南省卫生健康信息数据使用管理规定》;统计信息中心牵头,研究制定基于全民健康信息平台的政务信息资源目录,逐步实现全省卫生健康政务数据的开放共享。

二、阶段划分

第一阶段   动员部署   2020年6月底完成;

第二阶段   工作实施   2021年3月底完成;

第三阶段  总结讲评   2021年4月底完成。

三、工作要求

(一) 加强组织领导。互联互通是实现资源共享的基础性工作,也是制约我省全民健康信息化发展的难点和瓶颈,各地各单位成立工作推进领导小组和技术小组,加强组织领导,制定实施计划和工作台帐,定人、定时、定责任,确保各项任务目标完成。各省辖市、济源示范区、各省直管县(市)2020531日前将工作方案(正式文件)报省卫生健康委信息化处。

(二)建立通报督导机制各地各单位要加强对互联互通工作的督导检查,建立定期通报机制,及时发现和解决工作中存的问题,确保工作顺利推进。省卫生健康委统计信息中心每月上报各地二级以上医疗机构与平台的互联互通和上传数据情况,省卫生健康委每月通报一次各单位工作进展情况,对工作推进不力的地区和单位约谈其主要责任领导。各要及时总结工作经验,上报有示范作用的先进单位和事迹,省卫生健康委将适时转发各单位的建设经验,对工作成效显著,具有示范引领作用的市、县将以召开现场会的形式进行推广学习,并作为年终评先的重要条件。

(三)确保数据质量和安全。地各单位在做好平台或系统互联互通工作的过程中要严格按照国家有关规定,加强数据质量管控,确保上传数据的连续性、时效性和实用性,切实做到让数据聚起来活起来用起来。要积极做好信息安全保护工作,认真落实安全管理规定,确保信息系统的安全运行和相关数据的安全可控

  人:薛新功        联系电话:0371-85961139

电子邮箱:17603874995@163.com

 

附件: 医疗机构数据采集表      

 

                             2020515


附件

医疗机构数据采集表

序号

大类

类别

  

1

基本信息

个人基本信息

个人基本信息

2

个人基本信息-地址信息

3

过敏源

4

疾病史

5

家族史

6

医疗服务

健康体检

健康体检-登记表

7

健康体检-科目表

8

健康体检-项目子表

9

门诊诊疗服务

门诊摘要信息

10

门诊摘要信息_费用

11

门诊摘要信息_用药

12

门诊摘要信息_诊断

13

门诊摘要信息_症状

14

门诊处方信息

15

住院诊疗服务

住院摘要信息

16

住院摘要信息_出院诊断

17

住院摘要信息_费用

18

住院摘要信息_会诊

19

住院摘要信息_入院诊断

20

住院摘要信息_用药

21

住院摘要信息_症状

22

住院临时医嘱

23

住院长期医嘱

24

住院病案首页主表

25

住院病案首页-出院诊断

26

住院病案首页-手术

27

中医住院病案首页

28

医疗服务

住院诊疗服务

入院记录

29

出院小结

30

待产记录

31

剖宫产_剖宫产手术记录

32

剖宫产_新生儿信息

33

 

实验室检验

实验室检验报告-登记表

34

实验室检验报告-项目表

35

实验室检验报告-药敏结果表

36

影像检查

检查报告主表

37

手术信息

手术记录

38

转诊(院)

转诊(院)信息

39

会诊服务

会诊信息

 


地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口   Email:123456xxzx@163.com  
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  你是第 位访客!
政府网站找错