河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 政务动态 > 地方信息
焦作市加快县级人民医院提质升级
作者:  时间:2020-05-28  来源:  字号:【

  5月26日,在焦作市“两会”系列主题第六场新闻发布会上,焦作市卫生健康委向社会介绍了民生实事推进情况,其中介绍了焦作市将统筹推进,求真务实,加快县级人民医院提质升级。

  据介绍,从2019年开始,省委、省政府把县域医疗中心建设——县级人民医院提质升级作为省重点民生实事进行强力推进。2019年,焦作市武陟县、沁阳市和温县作为第一批县域医疗中心建设项目县(市);今年,修武县、博爱县和孟州市作为第二批项目县(市),年底要实现全省县域医疗中心全覆盖,县(市)人民医院全面提质升级。焦作市贯彻落实省委、省政府重点民生实事决策部署,把满足人民群众卫生健康需求作为推进县域医疗中心建设的出发点和落脚点,构建完善的县域医疗卫生服务体系。

  一是强化组织领导,明确责任分工。焦作市实行“一把手”工程,在6个县(市)均成立了县域医疗中心建设工作领导小组,由县(市)长牵头、分管县(市)长具体负责,卫生健康、发展改革、财政、人力资源社会保障等有关部门组成县域医疗中心建设领导小组,建立工作协调推进机制;出台《县域医疗中心建设工作方案》,明确目标任务和重点工作。

  二是筹措资金,不断改善服务环境。温县人民医院投资4000余万元用于门诊医技楼配套设施建设,升级改造医院门诊、急诊科、肾内科等科室建设,健全了门诊收费和取药系统,增加了大中型设备38台以及急诊急救设备、血液透析设备等,极大改善服务环境,服务能力进一步提升。武陟县人民医院共筹措资金3500万元,用于重点专科建设、购置了全新的数字化医院软硬件,建成了高标准的信息化机房。沁阳市自筹资金800余万元用于购置医疗设备、信息化改造和人才培养等。

  三是对照标准,持续改进,医院的管理水平和医疗质量均得到了持续提升。焦作市卫生健康委成立二级甲等综合医院评审专家组,认真对照国家相关标准,经过省市专家全面、严格的评审,沁阳市、温县、武陟县和修武县人民医院先后通过专家组评审,成为新一轮二级甲等综合医院,实现了医院的持续健康发展。

  四是加大投入力度,全面推进信息化建设。以“县强、乡活、村稳,上下联、信息通”为工作思路,沁阳市、温县远程心电中心、远程影像诊断中心、远程会诊中心、远程病理中心均已与河南省人民医院、焦作市人民医院、焦作市第二人民医院等省市级医院联通,实现与省市远程医疗中心平台无缝对接,向下连接全县乡镇卫生院。百余名专家常年坐诊、查房和指导,使优质医疗资源下沉,有效促进分级诊疗制度落实,使县域内就诊率提升至89.7%,基本达到90%的预期要求,圆满完成建设任务。焦作市政府作为2019年省重点民生实事工作先进单位被省政府通报表彰。

  今年,焦作市将在第一批县域医疗中心巩固成果的基础上,加大各级资金投入力度,大胆探索实践,做好其余3家县级人民医院提质升级工作,努力打造县域医疗中心建设新模式,实现“群众得实惠、医务人员受鼓舞、党和政府赢民心、医疗事业获发展”的多赢效果。

地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口   Email:123456xxzx@163.com  
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  你是第 位访客!
政府网站找错