河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 文件
索 引 号 10250-01-2020-00005 失效时间
发文机关 河南省卫生健康委员会 成文日期 2020年06月18日
标  题 河南省卫生健康委员会关于推荐河南省职业健康专家的通知
发文字号 豫卫职健函〔2020〕6号 发布时间 2020年06月18日

河南省卫生健康委员会关于推荐河南省职业健康专家的通知

各省辖市、济源示范区卫生健康委,省直各医疗卫生单位,有关省科研院所、高等院校,有关中央驻豫和省属企业,甲级职业卫生、放射卫生技术服务机构:

为充分发挥各类专家在职业病防治工作中的技术支撑作用,提高职业健康工作水平,根据《职业病防治法》《建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法》《职业病诊断与鉴定管理办法》等有关规定,省卫生健康委决定组建河南省职业健康专家库,同时开展专家库专家的推荐遴选工作。现将有关事项通知如下:

一、专家库组成

河南省职业健康专家库拟设置工程技术、职业卫生、放射卫生、诊断鉴定四个类别专家组,分别由相关专业专家组成。

二、主要任务

参与全省职业健康规划及相关政策标准的拟订,职业病危害工程治理,职业卫生和放射卫生技术服务机构资质评审,职业病诊断鉴定及技术指导,职业病危害事故调查处理,职业病防治工作评估、考核、督查检查以及职业健康宣传教育、培训和科普等工作。

三、推荐范围

河南省行政区域内的从事职业健康相关工作的科研院所、高等院校、医疗卫生机构、中央驻豫和省属企业、职业卫生和放射卫生技术服务机构的专业技术人才。

四、基本条件

(一)政治立场坚定,遵纪守法、清正廉洁、作风正派,无不良诚信记录;

(二)熟悉职业病防治相关法律法规、规章规范和技术标准,热爱职业健康事业,责任心强,具有良好的职业道德;

(三)具有副高级以上专业技术职称且从事相关领域工作不少于5年,在重点行业职业病危害防治、建设项目职业病防护设施“三同时”、职业健康监护、职业病诊断鉴定、技术服务机构管理、职业病危害事故调查等领域实践经验丰富,具备较高的政策水平和较强的专业技术能力。其中,对于实践经验突出、在职业病诊断领域享有较高声誉、从事职业病诊断工作15年以上的具备职业病诊断资格的医师,可放宽至中级职称;

(四)身体健康,年龄不超过65周岁,能胜任职业健康现场检查工作。

五、专业名额

(一)工程技术组(工程技术等专业,行业专业类别详见附件6,下同)。各省辖市结合本地实际情况对涉及的行业(专业)每个可推荐5名。

(二)职业卫生组(预防医学等专业),各省辖市每个专业可推荐3名。

(三)放射卫生组(放射医学,辐射防护,核物理,核技术与核工程等专业),各省辖市每个专业可推荐3名。

(四)诊断鉴定组,以取得各类职业病诊断资格的医师为主要成员,同时吸收临床相关学科、职业卫生、放射卫生等相关专业的专家组成。

1.按照我省职业病诊断类别(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病、职业性化学中毒、职业性耳鼻喉口腔疾病、物理因素所致职业病、职业性放射性疾病和其他综合类等六类),每个省辖市、济源示范区每个类别可推荐5名职业病诊断医师。同时参照《职业病分类和目录》(国卫疾控发〔2013〕48号),每个省辖市可对应其中10大类职业病,从三级公立医疗机构中每个相关学科推荐临床医师1人。

2.每个省辖市、济源示范区从推荐的职业卫生组和放射卫生组专家中分别遴选1名医学专业人员。

有关省科研院所、高等院校、省直医疗卫生机构、中央驻豫和省属企业、甲级职业卫生和放射卫生技术服务机构,可按照上述专业、类别直接向省卫生健康委推荐。其中,省直医疗卫生机构可推荐每类职业病诊断医师5人,每个相关学科推荐临床医师2人;其他每个单位可推荐5名。

六、推荐程序

(一)经单位批准同意,由个人按照推荐条件、专业及类别要求等填写《专家申请表》(附件1-4),经所在单位审核并加盖公章后连同本人专业技术职称证、职业病诊断医师资格证等影印版和电子版一并报送至各省辖市卫生健康委。

(二)各省辖市、济源示范区卫生健康委初审完成后,按要求推荐符合条件的专家并填写《河南省职业健康专家库汇总表》(附件5),加盖公章后连同《专家申请表》、职称证书等材料的影印版和电子版,于6月30日前一并报送省卫生健康委。

有关省科研院所、高等院校、省直医疗卫生机构、中央驻豫和省属企业、甲级职业卫生和放射卫生技术服务机构,可按上述(一)(二)要求将各推荐材料直接报送省卫生健康委。

(三)省卫生健康委将根据工作需要,兼顾专业、类别需求,对各地、各单位推荐的专家进行综合审定,确定入选河南省职业健康专家库专家并颁发聘书,聘期5年。

七、其他事项

各省辖市、济源示范区卫生健康委要将本通知要求传达到各有关单位,切实组织好专家推荐工作。

人:省卫生健康委职业健康处  

联系电话:0371-85962029

电子邮箱:hnwjwzyjkc@163.com

通信地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口

邮政编码:450046

 


 

2020年6月15日


工程技术专家申请表.doc

职业卫生专家申请表.doc

放射卫生专家申请表.doc

职业病诊断鉴定专家申请表.doc

河南省职业健康专家库汇总表.doc

行业专业类别.doc

地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口   Email:123456xxzx@163.com  
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  你是第 位访客!
政府网站找错