河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 健康科普 > 健康常识
大胖小子多“胖”才健康?婴儿体重也有讲究
作者:  时间:2020-06-22  来源:人民网  字号:【

  “你家小孩生出来多重?”白白胖胖的小婴儿出生,谁看到都喜欢的不得了。新生儿喂养过程中父母也都在尽力把孩子喂胖,仿佛变轻了就是自己没有照顾好。关于婴儿体重,这些知识你需要知道。

  婴儿出生时的标准体重是多少?

  一般来说,正常的新生儿生下来的体重的正常范围是2.5千克到4千克,小于2千克称之为低出生体重儿。也有些孩子在宫内有发育迟缓的,可以低到1.5千克甚至1千克以下,称之为极低出生体重儿或超低出生体重儿,4千克以上是巨大儿。但是同时也要结合胎龄,不同的胎龄的出生体重不一样。如果生下来以后,婴儿的体重小于同胎龄体重的第10百分位,称之为“小于胎龄儿”。

  在胎龄一样的前提下,哪些因素会影响婴儿体重?

  胎龄一样的情况下,妊娠期妈妈出现的一些并发症对孩子的出生体重影响比较大。比如一些妈妈在怀孕期间有血压高,出现蛋白尿,她们的婴儿往往生下来的体重会比较小。与之相反,妊娠合并糖尿病的妈妈,在相同胎龄的情况下,生出的“糖宝宝”会长的比较大,容易成为一个大于胎龄儿或者是一个巨大儿,在出生后,我们需要密切监测孩子的血糖水平以及喂养的情况。

  不管是妊高症的孩子,或者是妊娠合并糖尿病的孩子,孩子除了体重有变化外,也容易出现其他的一些并发症,比如红细胞增多症,身上出现黄疸等。所以孕妈妈妊娠期要进行定期产检,合理的体重控制、血糖和血压是非常重要的。

  婴儿刚出生的体重过高或者过低,对之后的发育会有什么影响?

  例如妊娠合并糖尿病的孩子,如果生下来以后,血糖一下子非常低,会对大脑造成损伤。从长久来讲,严重的低血糖,会引起孩子在今后的发育过程中智力发育迟缓,有可能在学习方面会比较困难,出现注意力不集中等问题。

  受访专家:上海嘉会国际医院儿科主治医师、达医晓护医学传播智库特邀专家陈菲

  本文由上海市第六人民医院急诊部副主任医师王韬进行科学性把关

地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口   Email:123456xxzx@163.com  
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  你是第 位访客!
政府网站找错