河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 健康科普 > 健康常识
拔罐加中药热敷 赶走夏季“颈背痛”
作者:  时间:2020-07-22  来源:大河健康报  字号:【

  入夏以来,在推拿门诊最常见的就是颈背部疼痛的患者,一般患者表现为颈背部疼痛、僵硬、酸沉,脖子不能扭转,肩胛骨缝处疼痛,伴头晕、心胸不适、怕冷等。究其原因,多是在办公室或睡觉时吹空调受寒,导致肌肉筋脉痉挛,气血不通所致。此类患者,一般给予拔罐加中药热敷治疗。

  拔罐中医特色疗法的一种,利用罐具通过排气产生负压吸附于体表,从而刺激经络穴位,使局部皮肤毛孔疏松,血管扩张,血液循环加快,起到舒筋活血、温经散寒、调节肌肉筋脉的作用,达到气血流畅、阴阳平衡的治疗效果。对于受寒患者,一般选用平衡火罐法,首先闪罐、滚罐、抖罐、走罐,然后选择风池、大椎、肩井、肺腧、天宗、膏肓等穴位留罐,5分钟~10分钟后起罐,之后用中药包热敷局部。

  中药热敷也是一种中医的特色疗法,选用艾叶、川芎、透骨草、姜黄、细辛、伸筋草、附子、乳香、没药等制成药包,经过20多分钟的蒸制后,趁热敷于患者疼痛部位,通过药力和热力的共同作用,以达到祛风散寒、温通经络、活血止痛的治疗效果。热敷时,每次敷半个小时左右为宜,需勤问询病人温度高低,以免烫伤。治疗结束后嘱患者避风寒,适当饮温开水,汗落之后再离开。

  中医认为“寒性凝滞,收引”,对于寒邪入侵肌表,造成气血凝滞不通,使气机收敛,经络、筋脉收缩挛急所引起的疼痛,使用拔罐的方法驱除寒邪时,可以使皮肤毛孔张开,再加以中药热敷的方法,利于药物进入经络腧穴,通调腠理,驱除寒邪,疏通血脉,达到“通则不痛”的治疗目的。因此,临床中把拔罐和中药热敷结合起来,可以更快达到治疗效果。

  河南省中医院推拿门诊华金荣

地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口   Email:123456xxzx@163.com  
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  你是第 位访客!
政府网站找错