河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 健康科普 > 健康常识
经常泛酸烧心警惕胃食管反流病
作者:  时间:2020-07-31  来源:大河健康报  字号:【

  王女士到医院就诊,跟医生诉说自己经常泛酸、烧心,尤其是夜间睡觉时容易发生,经常被这些不舒服的症状惊醒。医生检查后发现,王女士患了食管裂孔疝引起的胃食管反流病。

  胃食管反流病是一种上消化道运动功能障碍性疾病,简单地讲就是胃内容物反流至食管、口腔(包括咽喉)和/或肺,导致一系列症状的一种疾病。引起胃食管反流病的原因很多,但有一种非常常见,那就是食管裂孔疝。

  食管裂孔疝是腹腔内脏器(主要是胃,也包括小肠和大网膜等)通过膈肌食管裂孔进入胸腔所致的解剖缺陷。

  反流的症状和表现可分为食管综合征和食管外综合征两大类。食管综合征可表现为典型的食管症状,即泛酸、烧心、嗳气等,同时也可表现为不典型症状,其中胸骨后不适、胸痛、背痛、腹胀、上腹痛等较为常见。食管外综合征表现则更为多样化,如中耳炎、哮喘症状、长期刺激性咳嗽、心律失常、声带白斑、息肉与胸背疼痛等,这些完全不相干的表现可同时伴有或不伴有泛酸、烧心等典型食管症状。

  食管裂孔疝的形成与膈肌薄弱、肥胖、长期咳嗽、前列腺增生等引起的腹压增高有关。确诊食管裂孔疝一般需要做胃镜、上消化道造影、食管测压、24小时食管pH值监测等。

  不是所有的食管裂孔疝都需要治疗,只有产生症状的患者才需要进行干预。该如何治疗呢?主要有两种方法,一种是手术治疗,另一种是药物治疗,机理是通过口服药物的作用强行抑制胃酸分泌。

  首都医科大学附属北京同仁医院胸外科于涛

地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口   Email:123456xxzx@163.com  
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  你是第 位访客!