河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 健康科普 > 健康常识
腹部突然大两圈儿当心卵巢囊肿
作者:  时间:2020-08-04  来源:河南省肿瘤医院公众号  字号:【

  3个月前,27岁的任女士发现自己腹部大了两圈儿,以为自己只是胖了。直到休假回到老家,任女士到当地医院进行彩超检查,显示“附件区域囊性包块”。随后任女士到河南省肿瘤医院入院完善检查,肿瘤标志物提示正常,彩超显示子宫左上方左腹混合性占位。

  “病人患卵巢良性肿瘤的可能性较大。”该院妇科副主任陈红敏说,考虑到患者比较年轻,建议进行腹腔镜下切除肿瘤。经过沟通,患者和家属同意做微创手术。

  术后病理诊断为左卵巢囊性成熟性畸胎瘤,右卵巢良性单纯囊肿。经过多学科配合和围术期的全方位管理,任女士很快恢复出院。

  陈红敏介绍,卵巢对于女性来说是一个非常重要的生殖器官,它分泌的雌激素和孕激素对女性全身各个器官起着非常重要的作用。同时,它还能产生卵子,是决定女性性征和生育的重要器官。但受未产、不孕、初潮早、绝经迟以及一些不良的生活方式的影响,卵巢囊肿的字眼出现在女性体检报告中的现象也并不少见。

  陈红敏说,卵巢囊肿好发于育龄期和围绝经期女性,大部分卵巢囊肿是良性的,很小一部分是恶性肿瘤。超声报告中显示有卵巢囊肿时,不用过于焦虑,在下一次月经来潮的第四天、第五天复查。如果复查显示卵巢囊肿消失了,说明之前发现的卵巢囊肿只是生理性的。但如果复查仍显示有囊肿存在,那么,提示非生理性囊肿的可能性很大,需再进一步排查。

地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口   Email:123456xxzx@163.com  
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  你是第 位访客!
政府网站找错