河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 健康科普 > 健康常识
喝水“一口闷”心脏易“受伤”
作者:  时间:2020-08-04  来源:科普中国  字号:【

  夏季,天气炎热,气温不断攀升,人体出汗量增大,对水的需求也逐渐增多。很多年轻人在运动结束或者洗澡后会拿起杯子“一口闷”。看似简单的喝水,如果没有采用正确的方式,很可能造成生命危险。

  大口急喝水危害心脏健康

  首先,冠心病患者本身就心脏功能不健全,如果大口喝下太多水,会导致水分快速进入血液,经过肠内吸收后血液会变稀,短时间内的循环血流量突然增加,容易加大心肌耗氧量,加重心脏负荷。轻者出现胸闷、气短等症状,重者可能会诱发急性心衰。

  其次,心脏功能衰竭患者由于心脏功能性疾病引起心功能下降,伴有肾功能减退症状,患者身体排水功能会降低,因此,如何饮水成为心衰患者最重要的注意事项。若大口饮水过多,则容易造成水钠潴留,增加心脏负荷,导致病情加重。

  此外,对于从事体育运

  动或体力劳动者来说,活动过后对水的需求会增加两倍,此时大口急喝水尤为危险。这是因为人体在出汗后会损失大量的水分和电解质,大口喝水容易稀释血液中的电解质,导致细胞中电解质浓度变高,水分进入细胞内造成水中毒现象,引发肌肉痉挛、恶心、焦虑、精神错乱、头晕等症状,不利于肾、肝和心脏等器官的运转,严重时还会昏倒。

  健康饮水要“多次、慢速、小口”

  少量多次饮水。水是生命之源,人体的每一个细胞都需要水分来维持。《中国居民膳食指南》建议健康成人饮水量为每日1500毫升~1700毫升,不喝水或者水分摄入过少,容易造成血液黏稠,诱发心梗。心脏功能不健全的患者,采取又急又快的喝水方式容易增加心脏负担,加重病情。因此,大家在生活中可以养成少量多次的饮水习惯,保持水分的正常摄入,不要等渴了再喝。心脏病患者需要和医生沟通,确定合适的饮水量,在生活中严格限盐、限水,这样可以起到预防心绞痛、心梗等疾病的作用。

  小口慢速喝水。洗完澡或者运动过后,失水速度过快,需要小口慢速地补充水分。在大量排汗后身体还会随之丢失一部分盐分,可以适当饮用一些淡盐水或者运动型饮料。

  饭前半小时一杯水。饭前半小时喝一杯水能够有效控制进食量,促进新陈代谢,减少毒素吸收,预防便秘问题,促进肠胃消化。

地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口   Email:123456xxzx@163.com  
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  你是第 位访客!
政府网站找错