河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 健康科普 > 健康常识
分餐分筷不分爱
作者:  时间:2020-08-11  来源:河南省卫生健康委 河南省总工会 河南省疾控中心  字号:【

合餐共吃在一段时间内是我国居民用餐的一种习惯。国人喜欢在餐桌上敬酒夹菜、推杯换盏,淋漓尽致的抒发蕴含在心中的亲情、友情。2020年突入其来的疫情,改变着我们的生活,改变了我们合餐共吃的饮食习惯,也提醒着人们回归健康的就餐习惯。

合餐,危机四伏!

人的口腔中有300多种细菌病毒,随着聚餐时你一筷我一筷在一个盘子里夹菜,这些细菌病毒就会通过唾液进入不同人的口腔,在消化道或者呼吸道里开始坐“云霄飞车”。“经口传播”是这次疫情的罪魁祸首——新冠病毒的重要感染途径。“经口传播”细菌中危害性最大的当数幽门螺杆菌。

幽门螺杆菌是一种生存于胃部及十二指肠内,对生长条件要求十分苛刻的细菌,是常见一级致癌物。它能引起胃炎、消化道溃疡、淋巴增生性胃淋巴瘤,不良预后是胃癌,而胃癌是全球最常见的恶性肿瘤之一,在癌症死亡原因中位居第二。

感染了幽门螺杆菌后,大多数患者在感染早期没有任何症状,部分可出现急性胃炎症状。感染者约有30%会演变为慢性胃炎,20%左右的会发展为消化性溃疡,还有一部分人会发展为胃癌。

分餐,古亦有之。

有思想比较保守的人会认为,分餐是学习欧美,崇洋媚外抛弃我国传统饮食文化,淡漠了人情关系。其实,我国从商周开始便是分餐制,礼记上便有记载:天子之席五重,诸侯之席三重,这里的席便是每人一案。秦汉亦是。大家对西楚霸王项羽都不陌生吧,公元206年项羽设鸿门宴,宴请刘邦。史书记载:项羽东向坐,范增南向坐,沛公北向坐,虽然共处一室,却一人一案分席而坐。合餐一直到明清才逐渐流行起来。所以说分餐制并不是舶来品,而是我国自己的优秀传统文化。

提倡公筷分餐,有效避免经口传播疾病。

分餐制就是指餐饮服务人员或消费者通过使用公用餐具分配菜点,使用个人餐具进食的就餐方式,分餐形式主要有餐位分餐、台面分餐、服务台分餐、各吃分餐、自助餐分餐等。

公筷制是指中餐宴请场合,使用公用的筷子或勺、叉进行分餐。我们不单单是在外就餐时候要分餐公筷,在家的时候也提倡用公筷公勺。每个人使用自已的碗、筷子和勺子吃饭,在每个菜盘、锅等盛食物的容器上,放上公筷公勺,每个人都用公筷公勺盛食物。

在儿童喂养的方面,应教会和鼓励孩子尽早独立进食,对于无法独立进食的婴幼儿,监护人用公筷等合适的方式感觉食物的温度,严格禁止用嘴尝试孩子食物、帮助孩子咀嚼食物、与孩子共用餐具等做法。    推行分餐公筷从自我做起,既可以避免经口传播疾病,又是弘扬我们民族的优秀传统文化,是把中国历史上好的饮食习惯捡回来,实际上也是一种回归和创新,这样我们的生活会更美好,更健康!


地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口   Email:123456xxzx@163.com  
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  你是第 位访客!
政府网站找错