河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 政务动态 > 健康要闻
河南紧盯秋冬季疫情防控 统筹推进卫生健康重点工作
作者:  时间:2020-08-24  来源:  字号:【

  8月20日下午,河南省卫生健康委员会召开全省卫生健康系统秋冬季疫情防控暨重点工作推进电视电话会,深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控、卫生健康事业改革发展系列重要讲话精神,全面落实2020年全国卫生健康半年工作电视电话会议及省委十届十一次全会、省政府第五次全体(扩大)会议和全省卫生健康大会部署,统筹推进卫生健康重点工作。

  省卫生健康委党组书记、主任阚全程在主会场参加会议并讲话,省卫生健康委党组成员、副主任谢李广主持会议。委领导黄红霞、李刚、张智民、张若石、王成增、王福伟在主会场参加会议。

  今年,全省卫生健康系统紧紧围绕疫情防控大局,统筹推进疫情防控和卫生健康工作。全省疫情防控取得重大战略成果,公共卫生体系加快完善,健康扶贫取得决定性成果,县域综合医改成效显著,健康中原行动全面推进,“一老一小”照护服务和妇幼健康保障扎实推进,中医药在传承创新中加快发展,各项工作开展有力有序有效。

  阚全程说,疫情既是挑战又是机遇。在全球疫情没有得到全面有效遏制的背景下,外防输入压力依然较大,特别是秋冬季呼吸道疾病可能同新冠肺炎相互交织,疫情防控形势将更加严峻复杂,疫情防控依然是卫生健康系统的头等大事。

  阚全程强调,今年是全面建成小康社会决战决胜和“十三五”收官之年。从现在到年底是关键时期,也是最吃劲的时刻,全省卫生健康系统要提高政治站位,强化责任担当,按照省委十届十一次全会、省政府第五次全体(扩大)会议和全省卫生健康大会的部署,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全力以赴做好常态化疫情防控,统筹推进年度各项重点工作,高质量完成全面建成小康社会和“十三五”规划确定的卫生健康重点任务,为经济社会发展和人民生产生活保驾护航。

  阚全程要求,全省卫生健康系统要抢抓机遇、攻坚克难,确保高质量完成年度目标任务。一是扎实做好秋冬季疫情防控工作,坚持“外防输入、内防反弹”策略,严格落实“四早”“四集中”原则,按照“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”要求,坚持常态化防控与局部应急处置相结合,落实好《河南省秋冬季新冠肺炎疫情防控工作方案》,持续巩固防控成果;要保持指挥体系高效运转、加强监测预警和报告、持续做好检测能力储备、及时做好应急处置、全面做好救治准备。二是加快推进防控救治体系建设,尽快补齐公共卫生短板,优化医疗资源布局,全力确保今年9月底前P2实验室建设、发热门诊改造全部到位,救治基地建设取得明显成效;2021年年底前,救治基地基本建成;2022年年底前,市级“四所医院”、县级“三所医院”全部达标。三是统筹推进区域医疗中心建设,加快推进六大国家区域医疗中心建设,完善15个省医学中心运行机制,启动60个省区域医疗中心设置工作,全面建成105个县域医疗中心,构建“四级中心”联动格局,实现大病不出县、疑难危重症不出省。四是持续提升县域医疗卫生服务能力,加快推进县人民医院、中医医院、妇幼保健院等提质改造和临床重点专科建设,评审设置12所县域三级医院,再有700所乡镇卫生院(社区卫生服务中心)达到服务能力基本标准;今年年底前,所有县(市)都要建成紧密型医共体,实行县、乡、村一体化管理,形成引导优质医疗资源向基层下沉的体制机制,力争年内县域就诊率达到90%、县域内基层就诊率达到65%。五是深入实施健康中原行动,统筹推进15项专项行动,把健康中原的目标转化为各部门的工作指标,融入重大政策、重大工程、重大项目,进一步形成大卫生、大健康工作格局。六是推动中医药传承创新发展,启动10个省级中医专科诊疗中心、4个省级区域中医专科诊疗中心建设,全面推进县级以上综合医院、专科医院、妇幼保健院中医药科室标准化建设,实现乡镇卫生院(社区卫生服务中心)中医科(中医馆)全覆盖;实施中医药创新团队培育计划,总结中医药参与新冠肺炎疫情防控经验,充分发挥中医药在疾病预防、治疗、康复中的优势。七是坚决打赢健康扶贫攻坚战,围绕“基本医疗有保障”精准施策,巩固突出问题“清零”成果,确保剩余的35万贫困人口看得上病、看得好病、看得起病、少生病。八是统筹抓好“十四五”规划编制、行业综合监管、“放、管、服”改革、信息化建设、法治建设等各项重点工作。

  会议以电视电话会的形式召开,省直医疗卫生单位、省卫生健康委直属单位党政主要负责同志,卫生健康监察专员,委机关各处室主要负责同志,以及各省辖市、济源示范区、县(市、区)卫生健康委(中医药管理局)领导班子成员,有关负责同志在各地分会场参加会议。

地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口   Email:123456xxzx@163.com  
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  你是第 位访客!
政府网站找错