河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 政务动态 > 地方信息
开封146家医院组成联合体 集中带量采购药品和医用耗材
作者:  时间:2020-08-31  来源:  字号:【

  日前,开封市成立药品和医用耗材集中带量采购联合体。该采购联合体由开封市146家医疗单位组成,下设办公室,办公室成员由有关医疗机构选派代表担任;主要职责为制定实施方案、编制采购目录、抽取评审议价专家、组织议价谈判或联盟采购等。

  据介绍,国家医疗保障局等九部门先后开展了两批药品集中带量采购工作。为了将此项惠民政策落到实处,在河南省委、省政府的领导下,开封市医疗保障局会同开封市卫生健康委、开封市市场监督管理局等有关部门出台了一系列措施,目前两批国家集中带量采购药品落实工作整体运行平稳,社会反响良好。第一批国家集中带量采购的25个品种于2019年12月31日在开封市落地实施,目前中选药品已完成采购839.6万片,占全年总采购量的72.1%,超出预期采购量。第二批国家集中带量采购的32个品种已于4月30日在开封市落地实施。

  目前,河南省医疗保障局将开封市确定为“药品医用耗材集中带量采购”和“医保基金与医药企业直接结算”省级试点城市。开封市和商丘市作为河南省东片区试点城市,以区域联盟的形式开展下一步集中带量采购工作,进一步提高改革的深入程度,加大政策的落实力度。

  开封市医疗保障局相关负责人告诉记者,市医保部门将负责拟定招标采购政策并监督实施,督促相关医药机构执行中选结果,协调药品耗材集中带量采购相关工作。开封市卫生健康部门负责对医疗机构落实中选药品耗材使用情况进行指导和监督。开封市医保部门和卫生健康部门联合成立药品耗材集中带量采购监督委员会,负责对集中带量采购工作进行全程监督。开封市采购联合体成员单位作为采购主体,主要职责是执行采购联合体办公室制定的采购规则,及时上报遴选品种采购信息、推荐相关专家参与联盟采购、与中选企业签订采购合同,完成合同约定采购量等工作。

地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口   Email:123456xxzx@163.com  
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  你是第 位访客!
政府网站找错