河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 健康科普 > 健康常识
明辨三经 中医针灸治落枕
作者:  时间:2020-09-11  来源:大河健康报  字号:【

  落枕多由于患者的睡眠姿势不当、所用的枕头过高或过低以及在睡眠时着凉等,引起颈项部的局部肌肉痉挛,从而诱发颈项部疼痛、活动受限的一种疾病。通常,病情较轻的患者多在一两天内即可自行缓解;病情较重的则会拖延数日乃至数周不愈。

  落枕古称失枕,在《素问·骨空论》中首次论述:“失枕在肩上横骨间,折,使揄臂,齐肘正,灸脊中。”指出了本病的发病部位及治疗方法。中医认为落枕多因患者平素肝肾亏虚,身体衰弱,气血不足,循行不畅,筋骨萎弱;或颈项旧伤不愈;或睡姿不良、疲劳过度;或颈肩裸露外感风寒致经筋不舒,气血凝滞,僵凝痹阻,不通则痛。

  临床中,用中医针灸治疗落枕比较常见。取循行过颈项部的阳明经、少阳经、太阳经的腧穴三间穴、中渚穴、后溪穴,施术使气至病所,收舒经通络、散瘀止痛、调和气血之功,再配具有疏解少阳经筋,善治颈项强痛、活动受限之症的悬钟穴,辅以留针期间患者自行颈部活动,促进受损局部气血运行加速,共同达到“经气通畅,通则不痛”之效。

  头部转动受限,肩关节不能高举,疼痛点位于脊柱、肩胛处、肩髃部手阳明经筋循行线上者加取三间穴。颈部作痛拘紧,颈不能向两侧顾视,牵引并绕肩胛的手太阳经筋症,可加后溪穴。疼痛、僵硬感由后项向肩部、上臂外侧放散为手少阳三焦经筋症,当加取中渚穴。令患者取舒适仰卧位将健侧悬钟穴暴露,患侧手微握拳,常规消毒后45度角针尖向腕关节方向各穴斜刺1寸,施以捻转、提插、震颤相结合的手法激发悬钟穴针感向膝关节方向,三间穴、后溪穴、中渚穴向腕关节、肘关节、肩关节传导,同时令患者头部缓慢地、力度由小到大地左右晃动、前屈、后仰。待症状消失或明显减轻后加强手法一次即可起针。

  山西省洪洞县中医医院  蔡晓刚

地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口   Email:123456xxzx@163.com  
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  你是第 位访客!
政府网站找错