河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 政务动态 > 地方信息
开封成为长期护理保险国家试点城市
作者:  时间:2020-09-22  来源:  字号:【

  9月16日,国家医保局、财政部对外公布《关于扩大长期护理保险制度试点的指导意见》,开封市被列入新一批长期护理保险制度国家试点城市,成为河南唯一入选的城市。

  《意见》提出,试点阶段从职工基本医疗保险参保人群起步,重点解决重度失能人员基本护理保障需求,优先保障符合条件的失能老年人、重度残疾人,探索建立互助共济、责任共担的多渠道筹资机制。筹资以单位和个人缴费为主,单位和个人缴费原则上按同比例分担,其中单位缴费基数为职工工资总额,起步阶段可从其缴纳的职工基本医疗保险费中划出;个人缴费基数为本人工资收入,可由其职工医疗保险个人账户代扣代缴。有条件的地区可探索通过财政等筹资渠道,对特殊困难退休职工缴费给予资助。建立与经济社会发展和保障水平相适应的筹资动态调整机制。长期护理保险基金主要用于支付符合规定的机构和人员提供的基本护理服务。经医疗机构或康复机构规范诊疗、失能状态持续6个月以上且经申请通过评估认定的失能参保人员,可按规定享受相关待遇。

  对符合规定的护理服务费用,基金支付水平总体上控制在70%左右。要做好长期护理保险与经济困难的高龄、失能老年人补贴以及重度残疾人护理补贴等政策的整合衔接。

  开封市医保局自成立以来,高度重视长期护理保险国家试点申报工作,先后组织3批人员赴上海、青岛、南通、成都(第一批试点城市)等地学习,并在全市范围内开展可行性调研分析,初步构建了长期护理保险政策文件框架,草拟了长期护理保险实施方案和实施细则等基础政策,并拟定了长期护理失能评定、待遇享受、经办管理等十几个配套政策。同时,该局协调市卫生健康委、民政局、发改委等部门召开长期护理服务项目、标准、价格等研讨会,推进长期护理保险制度落实。

地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口   Email:123456xxzx@163.com  
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  你是第 位访客!
政府网站找错