河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 健康科普 > 健康常识
阳光行走+有氧运动防治骨质疏松
作者:胡大一  时间:2020-10-15  来源:大河健康报  字号:【

  补钙、吃钙片已成为防治骨质疏松最流行的措施,各式各样的钙片成了预防骨质疏松的“神药”,为生产厂家带来极丰厚的利润。

  香港中文大学循证医学领域专家发表文章称“补钙无效”。实际上,预防骨质疏松最有效而且几乎无成本的办法是阳光行走。阳光可增加维生素D的生成,继而促进钙的吸收与利用,晒足太阳基础上,补充钙和维生素D没有意义。

  2014年,英国牛津考科蓝随机对照的系统综述已显示补钙无效,和《美国医学会杂志》发表文章的结论一致。这么多随机临床试验的综合结果显示补钙无效,误判的可能性很小。而且目前综述结果显示,补钙可能增加髋关节骨折的风险,而这恰是补钙最希望预防的事。

  阳光行走,充分阳光照射与有氧运动可有效防治骨质疏松。不仅如此,阳光行走可改善焦虑抑郁,改善睡眠,是抗焦虑抑郁的无成本、无副作用的良药,可通过增强心肺功能、控制体重,实现对血糖、血压和血脂异常控制的全面获益。

  我坚持日行万步路已有二十年,我从未吃过钙片,没有骨质疏松,走路让我的血压、血糖、血脂达标,且并未走坏关节。实际上,2000年我开始决定日行万步路时,膝关节的软骨已经磨损完了,同时有腰椎间盘滑脱。我决心走万步路时,起于这样一种想法:如果连这件事我都不能坚持,我还能做成什么?

  医生要改变世界,首先要改变自己。走向健康,路在脚下。

  作者简介:胡大一,博士生导师,国际欧亚科学院院士,中国控烟协会会长,北京大学人民医院心血管病研究所所长,著名心血管病专家

地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口   Email:123456xxzx@163.com  
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  你是第 位访客!
政府网站找错