河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 健康科普 > 健康常识
感冒分“寒热”选方各不同
作者:  时间:2020-11-20  来源:大河健康报  字号:【

  不少人觉得感冒、咳嗽是小毛病,懒得去医院,到药店买点中成药吃吃就行了。但感冒有寒热之分,需对症下药,如果不能正确辨证施治,很有可能雪上加霜,越吃药病越重。那么如何分清感冒是风寒还是风热呢?

  风寒感冒、风热感冒症状有区别

  风寒感冒和风热感冒都是因为外感邪气所造成的。那么对于鉴别方面来看,主要是看感冒后的症状,才能够确认是哪种感冒。

  从鼻涕的颜色上分辨风寒感冒以清鼻涕为主,而风热感冒大多是浑浊的鼻涕或者是黄鼻涕。

  从体征上分辨风寒感冒一般舌头有薄苔,喉咙微红,有一点不适;而风热感冒一般舌头、喉咙发红,甚至出现扁桃体肿大、咽喉不适等症状。这也是临床上辨别风寒感冒和风热感冒的重要依据。

  从季节上分辨风寒感冒多出现于秋冬季节,而风热感冒多出现于春夏季节。当然也有北方冬季室内暖气温度高而患上风热感冒。

  两种感冒治疗方式各异

  外感风寒与风热的治疗原则及用药有很大差别,不辨寒热随便吃药,除了浪费时间和金钱,还会让病情越来越重。

  风寒感冒宜疏风、散寒、宣肺小柴胡颗粒、川芎茶调散、藿香正气水等是治疗风寒感冒的常见中成药,有疏风、散寒、宣肺的功效。此外,洗热水澡、泡脚、穴位按摩等理疗法也有辅助治疗的作用。穴位按摩时可按摩风池穴(颈后大筋两侧的凹陷处)、迎香穴(鼻翼外缘中点处),以局部发热、酸麻为度。饮食上宜吃温性食物,如生姜、葱、豆豉等,不宜多吃酸菜、泡菜、醋、山楂等酸涩食物及瓜果等寒凉食物。

  风热感冒宜疏风、清热、肃肺银翘散、桑菊饮、双黄连口服液、板蓝根颗粒是治疗风热感冒的常见中成药,有疏风、清热、肃肺的功效。风热感冒患者平常要多饮水,饮食宜辛凉清淡,多吃凉性食物,如白菜、白萝卜、梨、橙子等,不宜吃葱、姜、蒜、辣椒、韭菜、大枣、杏等热性食物。

  河南中医药大学第一附属医院胡金亮

地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口   Email:123456xxzx@163.com  
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  你是第 位访客!