河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 健康科普 > 健康常识
防治冻疮 中医有方
作者:  时间:2020-11-20  来源:大河健康报  字号:【

  冻疮是由于气候寒冷而引起局部皮肤冻伤所致的疾病,多发生于手、足、鼻尖等暴露在外或末梢血液循环较差的部位。轻者局部皮肤发红、肿胀、刺痒、灼痛,重者皮肤变黑、麻木,甚者则皮溃、痛痒难忍。冻疮的治疗应以预防为主,但发生冻疮后可采用以下中医方法来进行治疗。

  葱椒水葱白带须20根、花椒5粒、艾叶5克,水煎温洗患部或创面。每天1次~2次。

  紫草油橄榄油90毫升,紫草根15克,切薄片。先将橄榄油加热至沸,将紫草根投入油内,随即离火,趁热过滤去渣,将滤油装入瓶内,待冷却后外用。涂于溃疡面,每天2次~3次。适合治疗冻疮后溃烂。

  另外,加强锻炼,增强抗寒能力,对易患冻疮部位加强保暖防护,也可有效防治冻疮。需要注意的是,已患冻疮处严禁用火烘烤。

  上海中医药大学庄燕鸿

地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口   Email:123456xxzx@163.com  
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  你是第 位访客!