河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 爱国卫生 > 爱卫简报 > 2021年爱国卫生工作简报
2021年爱国卫生工作简报第1期
作者:  时间:2021-02-07  来源:  字号:【

 

【工作动态】

1.河南新增9个国家卫生城市

爱国卫生运动再结硕果

2.我省命名首批省级健康乡镇、健康村庄、健康单位

【经验交流】

3.新县启动健康城市(县级试点)建设

4.安阳开出首张控烟罚单

5.焦作高品质推进国家卫生城市创建工作

6.聚焦“整、控、导”濮阳市深入开展冬春季爱国卫生运动

7.平顶山开展“干干净净过春节”活动 助力新冠肺炎疫情防控

8.漯河市召陵区举办病媒生物消杀和环境消毒工作培训班

 

 

 

 

 

 

 

 

【工作动态】

 

河南新增9个国家卫生城市

爱国卫生运动再结硕果

 

16日,全国爱国卫生运动委员会对20182020周期国家卫生城市(区)进行了命名,我省焦作市、商丘市、周口市、新密市、偃师市、林州市、孟州市、长葛市、义马市9个城市荣获“国家卫生城市”称号。我省命名数量在29个申报省(市、区)中居第二位,占命名总数量比例为7.5%20207月份,我省还有21个县城、75个乡镇被命名为国家卫生县城、国家卫生乡镇。

至此,我省已有31个国家卫生城市,51个国家卫生县城,148个国家卫生乡镇。国家卫生城市、县城、乡镇占全省城市、县城、乡镇总数的比例分别达到79%61%7.6%。有省级卫生城市8个,省级卫生县城28个,省级卫生乡镇867个(其中,有2个城市、2个县城已完成省级卫生城市、县城评审,待命名)。国家、省级卫生城市实现全覆盖,国家、省级卫生县城、乡镇占全省县城、乡镇总数的比例分别达到95%52%。超额完成国家和省政府“十三五”确定的目标任务。

2020年这个特殊的年份,我们经历了前所未有的新冠肺炎疫情防控阻击战。在这场没有硝烟的战争中,全省各地认真贯彻落实习近平总书记关于深入开展爱国卫生运动的重要指示精神,以新冠肺炎疫情防控为切入点和核心,持续深化爱国卫生运动,深入开展“一科普六行动”等专项行动,为建立严密稳固的“中原防线”奠定了坚实的环境基础和社会卫生健康治理基础,健康“细胞工程”建设也取得丰硕成果。目前,全省共命名河南省健康乡镇91个、健康村庄281个、健康单位583个;命名河南省卫生乡镇177个,重新确认命名河南省卫生乡镇177个;命名河南省卫生先进单位1080个、村2018个、居民小区106个,重新确认命名河南省卫生先进单位1672个、村963个、居民小区71个。

 

我省命名首批省级健康乡镇、

健康村庄、健康单位

 

为深入贯彻习近平总书记关于深入开展爱国卫生运动的系列重要指示精神,认真落实《健康中国2030规划纲要》《国务院关于深入开展爱国卫生运动的意见》(国发〔202015号)要求,不断提高人民群众健康水平,推动全省爱国卫生运动深入开展,进一步夯实健康中原建设基础,2020年河南省爱卫会在全省范围内全面推进省级健康乡镇、健康村庄、健康单位建设工作。

依照《河南省健康乡镇标准(试行)》《河南省健康村庄标准(试行)》《河南省健康单位标准(试行)》和《河南省健康乡镇 健康村庄 健康单位评审与管理办法》等有关标准和规定,经初审推荐、集中抽查考核、社会公示等一系列严格程序,省爱卫会于近期授予登封市告成镇等91个乡镇“河南省健康乡镇”荣誉称号,授予新密市苟堂镇小刘寨村等281个村庄“河南省健康村庄”荣誉称号,授予新郑市辛店镇政府等583个单位“河南省健康单位”荣誉称号。这955个乡镇、村庄和单位成为我省首批“健康乡镇”“健康村庄”“健康单位”。

健康乡镇、健康村庄、健康单位是卫生乡镇、卫生村、卫生先进单位的升级版,是深入开展爱国卫生运动的重要载体,也是推进健康中原建设、建成四个强省、一个高地、一个家园的现代化河南的重要微观基础。河南省以乡镇、村庄、单位等为重点,以建设整洁宜居环境、打造便民优质服务、培育和谐文明文化为主要内容,充分发挥健康细胞的示范带动作用,着力推动健康环境改善、健康服务优化、健康教育普及和健康行为养成,促进公共卫生服务下沉,助力常态化疫情防控,提高人民群众健康水平,促进经济社会协调健康发展。

 

【经验交流】

 

新县启动健康城市(县级试点)建设

 

日前,新县召开全县卫生健康大会暨健康城市(县级试点)建设动员会。会议回顾了2020年全县抗击新冠肺炎疫情历程,总结了一年来健康新县建设经验,谋划了“十四五”卫生健康工作方向。县委书记吕旅出席会议并讲话。

会议指出,全县上下要提振信心,弘扬抗疫精神,深入学习贯彻党的十九届五中全会、全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会和全省卫生健康大会精神,坚定落实新时代卫生健康方针,以健康城市(县级试点)为抓手,将健康融入县域经济社会发展全过程。会议强调,要坚持“山水红城、健康新县”的发展目标和定位不动摇,组建创建工作指挥部办公室,充实人员力量,明确责任分工和时间节点,逐项逐条抓好创建工作落实。要着力提高健康素养,深化健康教育“五进”活动;同时推动全民健身与全民健康深度融合,结合健康体育产业发展,完善全民健身设施,办好各类体育赛事活动;要全面营造健康环境,持续巩固全国文明县城、国家卫生县城创建成果,强化城市清洁和农村人居环境整治,狠抓食品安全监管,确保人民群众舌尖上的安全。要全力培育大健康产业,让全县健康产业更大更强;坚决打好环境污染防治攻坚战,守好老区绿水青山,让老区良好生态保护更好更优;要传承红色基因,弘扬社会主义核心价值观,促进老区群众思想精神更健康;要大力推动健康促进县建设,健全完善医疗服务体系,通过食育进课堂、全民健身等活动,让健康观念更加深入人心,把健康新县建设成果巩固好、拓展好。

会议宣读了《中共新县县委、新县人民政府关于对新县卫生健康委员会进行嘉奖的决定》等有关表彰决定。全体在家县委、政府领导出席了会议,各乡镇党委书记、乡(镇)长和各县直单位主要负责人参加了会议。(信阳市爱卫办)

 

安阳开出首张控烟罚单

 

1月5日,安阳市卫健委、公安局、卫生计生监督局、文峰区卫生计生监督所开展控烟联合执法行动,并开出《安阳市文明行为促进条例》2021年1月1日实施以来的第一张控烟罚单。

当天上午,由市卫健委相关领导带队,联合执法组先后重点监督检查文峰区各医院、宾馆、以及客运站、网吧等公共场所,同时检查各单位控烟宣传活动的开展、禁止吸烟警语和标识及与吸烟有关器具的设置等情况。联合执法组在位于紫薇大道的某网吧内,发现正在上网三名的吸烟人员,执法人员表明身份后对其进行劝阻,宣读告知《安阳市文明行为促进条例》,并开具行政处罚决定书,做出罚款50元的决定。

《安阳市文明行为促进条例》规定,在禁烟场所吸烟的,由卫生健康部门责令吸烟人立即改正,并处五十元罚款;拒不改正的,处二百元罚款。当天上午所查单位和场所,大部分重视控烟工作,有控烟宣传资料,大多数场所禁烟标志、标识张贴规范,工作人员能够对违法吸烟者及时进行劝阻。下一步,联合执法组将加强部门协调与配合,实施常态化执法,强化执法力度,创新执法方式,及时发现、制止和纠正在禁烟场所吸烟等不文明行为,坚持教育与惩戒相结合的执法理念,扎实有效地贯彻落实《安阳市文明行为促进条例》中的控烟工作。(安阳市爱卫办)

 

焦作高品质推进国家卫生城市创建工作

 

近年来,焦作市深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,秉承“以人民为中心”的理念,落实习近平总书记关于深入开展爱国卫生运动系列重要讲话精神,把创建国家卫生城市工作与疫情防控、“一科普六行动”、控烟工作结合起来,全面推进创卫活动。近日,焦作市荣获“国家卫生城市”称号。在全市城市创建工作表彰总结大会上,焦作市爱卫办荣获集体二等功,获得个人二等功、个人三等功、个人嘉奖等4人次。

一是全面推进新冠肺炎疫情防控。通过报纸、电视、广播、版面、倡议书、微信公众号等载体和形式,发出《开展爱国卫生运动推进冬春季疫情防控工作倡议书》,广泛宣传新冠肺炎防控知识,组织动员全市干部群众迅速开展环境卫生治理、病媒生物防制等爱国卫生运动,重点治理市场、车站、商场超市、居民区、村庄等公共场所和拆建工地、公厕及垃圾中转站等卫生死角,共组织发动90万人次,整治2289个社区楼院、村庄1743个、市场40个,对6万余处卫生死角进行清除。全国《爱国卫生工作动态(2020年第八期)》刊登焦作市疫情防控经验做法。二是持续开展“一科普六行动”。充分发挥爱国卫生运动的组织优势和群众动员优势,采取专项整治与常态化工作相结合的方式,持续深入推进爱国卫生运动“一科普六行动”,组织开展工作场所及校园、市场、乡村、社区、重点场所环境卫生清洁行动,加强病媒生物防制和健康科普宣传工作力度,共组织开展集中活动70余次,发动志愿者40余万人次,整治机关单位11029个次,整治市场596个次,整治村庄19202个次,整治小区环境19732个次,清理卫生死角4万余处,完善10044个重点场所的病媒生物防制设施建设,组织现场科普宣传活动90余次,制作展板2900余个,发放宣传资料近20万余份。三是重点开展禁烟、控烟宣传活动。制定出台了《关于禁止在公共场所吸烟的通告》等文件,室内公共场所和公共交通工具设置禁止吸烟标识,全市“无烟党政机关”“无烟单位”“无烟医疗卫生机构”“无烟学校”数量达607家。同时,深入推进健康村庄、健康单位等健康细胞工程建设,不断强化基础设施投入,健全公共卫生服务体系,践行健康文明绿色环保生活方式,提升广大群众健康素养水平,建成健康公园5个、健康单位96家、健康教育长廊40条、健康步道20条。四是强力攻坚推进创卫工作。焦作市爱卫办为市委、市政府当好创建参谋,采取攻坚例会、现场办公、晨检夜查、随机抽查等方式,集中力量攻坚整治,高质量完成了各项创建任务,积极协调市城管、住建、交警等部门先后开展了“十项治理、十项提升”、“一路三方”街面联勤共管、农贸市场升级改造、城中村整治等专项行动,致力打造“精致城市、品质焦作”,2020年先后完成解放路、塔南路、站前路96条主次干道149公里的改造提升,改造城中村、棚户区54个,改造农贸市场18家、背街小巷161条;结合老旧小区改造,339家市直、区直单位开展老旧楼院帮扶活动。焦作城市环境和卫生程度明显改善,人民群众的幸福感、获得感进一步提升,创卫工作成绩显著。(焦作市爱卫办)

 

聚焦“整、控、导”

濮阳市深入开展冬春季爱国卫生运动

 

为充分发挥爱国卫生运动群防群控优势,濮阳市将开展爱国卫生运动作为新冠肺炎疫情和其他传染病常态化防控的重要手段,聚焦“整、控、导”,深入开展冬春季爱国卫生运动,着力提升环境卫生质量、培养文明卫生习惯、强化病媒生物防制,筑牢常态化疫情防控的“绿色防线”。

一是“清脏治乱”分类整。华龙区、开发区各办事处组织辖区志愿者开展环境卫生综合整治活动,重点对辖区垃圾堆放点、周围绿化带垃圾等进行清理。范县召开冬春季疫情防控工作培训会,宣传疫情防控知识,大力开展爱国卫生运动。工业园区发动街道办事处村民进行村内街道院落进行大扫除。

二是“抓住时机”重点控。市场监管局持续开展野生动物市场监管,结合冷链食品疫情防控工作,检查商场、市场、超市等410个,出动执法人员326人次,严厉打击非法野生动物和野生植物交易行为。倡导“光盘行动”,“厉行节约,反对浪费”,对餐饮单位的执行情况进行督导。华龙区各办事处广泛动员,开展全域消毒消杀行动,进一步巩固疫情防控成效。示范区组织工作人员对单位庭院、村及居民小区进行环境卫生整治消毒消杀活动,做好日常卫生保洁,做到公共区域无垃圾,全面助力疫情防控工作。台前县发动群众积极开展消毒消杀活动,重点对商场、超市、学校、公交车辆、车站等公共场所进行消毒消杀。加强小区责任工作,严把人员动态分类管控关,严把村口防控关。落实返乡人员登记,完善(未)返乡人员数据库,做到人员管控无死角。濮阳县组织消杀人员对县集中隔离点及周边环境进行集中消毒消杀,有力有效管控疫情传播风险。清丰县全面贯彻落实“科学防治、精准施策”的总要求,组织开展村内消毒消杀工作,防止农村疫情的发生与蔓延。

三是“健康宣教”精心导。台前县、濮阳县各乡镇召开疫情防控工作会议,从严落实各项防控措施,做好重点地区防控排查。加强冬季健康教育宣传。开发区利用村喇叭广播、发放宣传页、出动宣传车等方式宣传疫情防控健康知识的重要性,引导居民养成良好的卫生习惯,戴口罩、勤洗手、多通风、不乱扔垃圾等文明行为。(濮阳市爱卫办)

 

平顶山开展“干干净净过春节”活动

助力新冠肺炎疫情防控

 

为充分发挥爱国卫生运动的制度优势、组织优势、文化优势和群众优势,以实际行动助力新冠肺炎疫情防控,平顶山市在全市组织开展“干干净净过春节 搞好疫情防控”活动。

市爱卫办印发通知并发出倡议,各级各部门各单位要迅速行动起来,抓好三项重点工作,务求取得实效。一要持续开展好“六个专项行动”。统筹推进市场、工作场所及校园、乡村、社区、重点场所、病媒生物防制“六个专项行动”,完善城乡环境卫生基础设施,建立健全环境卫生长效管理机制,动员组织辖区机关、企事业单位、驻平部队、学校等各行各业干部职工,集中开展城乡环境卫生整洁行动;要彻底清理卫生死角,集中消除城区主次干道、背街小巷、居民社区、城中村、城乡接合部的脏乱差问题,坚决禁止占道经营、马路市场,规范设置便民摊点,改善城乡环境卫生面貌。二要继续加大“一科普”工作力度。要开展健康知识和疾病防控知识科普宣传活动,增强群众防病意识;要引导城乡居民提高健康素养,养成良好卫生习惯,勤洗手、多通风、戴口罩、不随地吐痰、不乱扔垃圾,咳嗽、打喷嚏时遮掩口鼻等;春节期间不聚集、不扎堆,保持一定社交距离;要大力倡导使用公筷公勺,推广分餐制用餐,杜绝食用野味,倡导合理膳食,倡导文明健康饮食新风尚。三要做好环境消毒。对工作场所、公共场所、居家环境和外部环境进行规范消毒,要严格落实消毒制度,按照操作流程严格消毒,切实保障环境安全卫生。有关职能部门要按照职责分工,指导各单位、社区庭院、公共场所科学消毒、规范消毒,降低病毒通过环境传播的风险。

高新区创新创业服务园区组织开展“干干净净过春节,疫情防控不松劲”党员志愿者服务活动。园区党员志愿者在园区公告栏、员工通道、餐厅等处张贴《致全区人民的一封信》,向企业职工宣讲冬季疫情防控注意事项,提高企业职工疫情防控意识,帮助职工迅速掌握个人、家庭、通勤防护措施。党员志愿者对火炬园沿街门店开展环境清洁行动,清理店外经营、清除小广告,打扫墙面积尘。同时,联合保洁人员到主次干道、背街小巷、部分小区进行卫生大扫除,清理了卫生死角,整个园区卫生面貌焕然一新。郏县安良镇、黄道镇、姚庄乡等乡镇组织开展了冬季村庄清洁行动。各乡镇组织机关工作人员、村“两委”干部、党员、群众走上街头,重点对辖区主干道、广场游园、背街小巷的卫生死角、道路沿线陈年垃圾进行了集中整治。各乡镇在开展活动时,注重宣传,全面动员,让更多的群众自发地参与到义务劳动中,为改善农村人居环境,保障人民群众健康,营造浓厚节日氛围发挥了积极的作用。(平顶山市爱卫办)

 

漯河市召陵区举办病媒生物消杀

和环境消毒工作培训班

 

为进一步做好新冠肺炎和冬春季疫情防控工作,切实将环境卫生和消毒工作纳入常态化疫情防控。漯河市召陵区爱卫办于121日举办了2021年病媒生物消杀和环境消毒工作培训。

参加培训的有各镇(街道)爱国卫生工作分管领导及专干人员、各镇卫生院(社区服务中心)专业消杀人员、PCO公司工作人员、区爱卫中心和区疾控中心公共卫生科全体人员等40余人。培训会由病媒生物防制相关专家为大家授课,分别就常用消毒剂的使用、特定场所消毒技术指南等进行了全面系统又有针对性、可操作性的讲解。

通过此次培训,大家对疫情防控常态下环境消毒的重要性有了更加深刻的认识和了解,为加强疫情防控储备力量提供了有力保障。(漯河市爱卫办)

 


地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口   Email:123456xxzx@163.com  
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  你是第 位访客!