河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 健康科普 > 健康常识
春季养肝减酸增甘
作者:  时间:2021-04-02  来源:大河健康报  字号:【

  春季万物生发,人体气血也是生发向上的,中医认为这种生发的力量来自肝,能将体内沉积的能量唤醒生发,因此春季是养肝保健的最佳时机。

  河南省中医院肝胆脾胃病科赵长普提醒,春季养肝,首先要注意饮食。一日三餐要有规律,尽量清淡新鲜,少食腌制烧烤类食物,多食新鲜果蔬,尤其是晚上忌暴饮暴食,以免给胃肠道造成负担导致失眠,也就是中医讲的“胃不和卧不安”,而睡不好又对肝脏的调养起不到积极作用。

  其次要注意休息。《黄帝内经》中提到,“人卧则血归于肝”,就是说人体在躺卧时血液较多地流向肝脏。有研究证实,躺下时回流肝脏的血液要比站立时多40%,而血液中有大量酶、抗体和白细胞,会参与到肝脏的各种生化反应,帮助人体清除病毒,也可帮助已受损的肝细胞修复。尤其是肝脏已经出现问题的患者,更建议卧床休息,这样对肝脏的恢复会起到事半功倍的效果。凌晨一时到三时是肝脏解毒的最佳时间,所以不熬夜、保证充足睡眠也更有利于提高肝脏的解毒能力。

  春季养肝还有一个非常重要的原则,就是“减酸增甘、固护脾胃”。春季在五行中属木,而五脏中肝属木,春季肝的气血旺盛,木旺克土,肝气过旺就会直接损害属土的脾,所以当下养生需抑肝补脾。酸入肝、甘入脾,食酸味食物或者药物本是可以养肝的,但是春季则不能过度,否则会使肝气过盛,脾气相应就要衰弱,所以春季的饮食首先要少酸。脾胃是人体后天之本、气血化生之源,甘味入脾,可以帮助脾抵御春季旺盛的肝气,所以饮食上自然要增加甘味。“减酸增甘”不是简单的少吃醋、多吃糖,中医角度讲的甘味绝对不等于甜味,同样,酸味也不一定吃起来就是酸的。日常经常吃到的甘味食物有米面杂粮、蔬菜、水果、山药、红枣等,酸味有鱼、肉、蛋类等。

  河南省中医院王伟琰

地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口   Email:123456xxzx@163.com  
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  你是第 位访客!