河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 健康科普 > 健康常识
清明合理用艾草防病驱邪
作者:  时间:2021-04-02  来源:大河健康报  字号:【

  常言道:“清明食艾,无灾无难。”清明时节,人们常把艾草加到食物中,制成青团、艾糍、艾饺等,以达到保健防病的目的。此时,也是艾草一年中长得最好的季节,除了口感香嫩,药效也最足。在使用艾草时,采用不同的搭配方式,效果也大有不同。

  艾草入食艾叶被称为“女性的养生草”,善温中、逐冷、除湿,凡妇人血气寒滞者,最宜用之。此外,春季人体阳气生发,艾叶还可以帮助人体升阳,抵抗外邪,对脾胃起到保护作用。另外,艾草有一股特殊的清香,能增进食欲。

  艾草泡脚用艾叶水泡脚,能有效去除体内虚火,可以缓解因肝肾阴虚导致的黑眼圈。此外,天天用热水泡脚,本来就有促进血液循环、赶走体内湿寒的功效,并且艾草还能通十二经络,调理阴阳。

  艾草洗澡艾草浴不仅有利于预防感冒,对湿疹、毛囊炎也有很好的辅助治疗作用。另外,艾草可以促进气血流通,改善皮肤新陈代谢,具有一定的美容作用。

  具体做法为:取新鲜艾草50克~100克,在浴缸中用沸水冲泡5分钟~10分钟,然后取出艾草加水调至适宜水温即可洗浴。

  熏艾随着春季雨水逐渐增多,湿气日渐加重,呼吸道疾病发生的概率也日渐增加,此时在室内熏艾能起到一定的防治作用。

  具体做法为:用艾条进行熏烟30分钟,能起到对居室消毒杀菌、驱除虫害、清洁空气的作用,对呼吸道传染病等也有预防效果,且气味清香,对水痘、腮腺炎、猩红热等传染病有一定的预防效果。需要提醒的是,有哮喘等呼吸系统疾病的患者要谨慎用艾叶熏,因为一些敏感患者可能对这种气味不耐受,会胸闷加重、咳嗽增多。

  艾叶坐垫怕冷、怕风、喜热饮、遇冷腹泻,这可能是寒性体质的表现,此时,不妨给自己做一个艾叶坐垫。坐垫法曾受到清代名医吴尚先的推崇,他曾在《理瀹骈文》中说:若内服药不能达到或恐伤胃气者,以坐为忧矣。具体做法为取艾叶500克,晒干揉碎,用纱布包裹制成坐垫即可。

  艾灸艾灸疗法是我国最古老的医术之一,历时几千年。一般来说,艾灸主要适用于寒性体质或是感受寒邪而导致的病痛,表现为火力不足、畏寒怕冷、手足冰凉、易疲劳、精神不振、筋骨关节疼痛僵硬、痛经、月经延后等。而对于阴虚体质人群,表现为口干咽燥、小便短赤、大便干结、潮热、盗汗、五心烦热、舌红少苔等,施艾相当于火上浇油,反而伤身。因此,艾灸前最好在医生的指导下选择合适的穴位进行治疗。

  据深圳市中医院

地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口   Email:123456xxzx@163.com  
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  你是第 位访客!