河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 健康科普 > 健康常识
洋葱软化血管不靠谱
作者:  时间:2021-04-02  来源:好大夫  字号:【

  众所周知,血管硬化危害极大,有很多人深信一些偏方能“软化血管”,如每天一杯红酒,每天喝点醋,每天吃点木耳、洋葱等。这些偏方真的有效吗?

  洋葱、木耳等大多是植物类食物,平常食用是没有问题的,但是否有软化血管的功效,目前没有科学依据。北京安贞医院张铭医生提醒,如果只想通过饮食来软化血管,而拒绝配合医生的指导和治疗,可能会加重血脂紊乱,引发严重后果。

  血液中胆固醇、甘油三酯会随年龄增长在血管内膜上越“攒”越多,血管逐渐“硬化”,只能延缓,不能逆转。动脉粥样硬化可能从十几岁就开始了,年纪越大越严重。

  要想延缓血管粥样硬化,一方面可适当减少形成斑块的原料,即降低胆固醇,另一方面避免血管内膜受到损害,即要积极控制高血压、糖尿病等可能破坏血管内膜的因素。

  张铭介绍,日常生活中,做好这5件事能帮助延缓血管粥样硬化。

  多走路。步行能加速血液循环,对改善动脉硬化十分有利。有研究表明,坚持步行1年以上,能有效延缓早期动脉硬化进展。

  管住嘴。低脂、低盐、低胆固醇饮食,适当吃些粗粮,多吃含维生素和纤维素较丰富的水果、蔬菜,注意不要吃得过饱。

  别熬夜,保证睡眠。熬夜会打乱生物钟,使机体分泌过多的肾上腺素和去甲肾上腺素,导致血管收缩、血流减慢等情况,加速血管硬化和堵塞。

  保持心情愉悦。心情愉悦的状态下,人体血压比较平稳,平稳的血压对血管的冲击力比较温和,对心血管患者非常有益。

  积极控制动脉粥样硬化的危险因素。糖尿病、高血压等都是导致动脉硬化的重要诱因,尽可能将血糖、血压保持在理想的水平。

地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口   Email:123456xxzx@163.com  
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  你是第 位访客!