河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 健康科普 > 健康常识
甲减患者吃药不能“见好就收”
作者:田晨光  时间:2021-06-08  来源:  字号:【

  经常碰到甲减患者随意停药的情况,导致病情反复,尤其是孕妇或备孕状态的女性,还可能影响胎儿发育。

  “甲减”是“甲状腺功能减退”的简称。甲状腺是人体重要的内分泌腺体,它分泌的甲状腺激素调节着人体的糖、脂肪、蛋白质、骨钙、骨磷等代谢过程,影响生殖内分泌的状态,还与智力发育、身高、体温维持、毛发生长状态、胃肠正常蠕动等有密切关系,是体内重要的内分泌激素。

  如果发生甲减,早期可能没有症状。典型的甲减症状包括怕冷、脱发、眉毛稀疏、大便秘结、情绪低落、容貌苍老、肤色黄白、声音低沉、全身肿胀、体重增加等。

  通过药物形式补充甲状腺激素是安全有效的,但需要注意的是:

  1.不能“一吃了事”。只有规律复查甲功,根据甲功水平调整好药物的剂量,才会有好的疗效。

  2.不能“见好就收”。甲减不是“治好”了,所谓的“好”是药物补充得合适了。不要自己决定是否吃药,要遵医嘱。

  3.备孕、孕期、哺乳期女性,无论是哪种情况伴随有甲减,一旦开始服药治疗,都不建议停药。甲状腺激素是生理性物质,只要量合适,对胎儿、婴幼儿是没有任何伤害的。服药期间要定期复查,调整好药物剂量。

  4.甲亢治疗后发生的甲减,往往是终身性的,需要长期坚持服药。每三个月或半年复查一次甲功,调整药物剂量。

  5.各种甲状腺炎(桥本氏甲状腺炎、亚甲炎等)引起的甲减,部分患者有停药的可能,但是要在医生指导下停药。

  6.由于甲状腺癌等原因,切除了全部甲状腺的患者,需要终身通过药物补充治疗。这种情况下,吃药等同于吃饭。

  7.甲状腺部分切除的患者往往也需要长期服药,个别人有可能停药,需要医生决定。

  作者简介:田晨光,教授、主任医师、研究生导师,郑州大学第二附属医院内分泌科主任。从医执教三十多年,擅长内分泌及代谢性疾病的诊治。

地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口   Email:123456xxzx@163.com  
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  你是第 位访客!