河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 爱国卫生 > 爱卫简报 > 2021年爱国卫生工作简报
2021年爱国卫生工作简报第2期
作者:  时间:2021-06-17  来源:  字号:【

 

【工作动态】

1. 河南力争健康中原建设实现新突破

2.“公共厕所洁净化”纳入我省提升医疗服务十大举措

【经验交流】

3.平顶山市召开国家卫生城市复审动员大会

4.鹤壁市积极开展周末卫生日活动

5.濮阳市第一批无烟党政机关挂牌了

6.洛宁县开展全域清洁行动

7.中牟县雁鸣湖镇“123”工作法强力推进省级健康乡镇创建

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【工作动态】

 

河南力争健康中原建设实现新突破

 

312日,河南省卫生健康委召开2021年全省卫生健康专项工作会,总结2020年规划发展、爱国卫生、信息化、人口家庭发展工作开展情况,系统部署“十四五”及2021年的重点工作。省卫生健康委主任阚全程出席会议并讲话,副主任刘延军作工作报告,副主任张若石主持会议。

2020年,省卫生健康委坚持规划引领,强化项目带动、信息支撑,发挥爱国卫生运动优势,贯彻落实计划生育基本国策,努力维护和增进城乡居民健康,胜利完成了“十三五”规划目标,为全省卫生健康事业高质量发展做出了重要贡献。

阚全程说,“十四五”时期是实现卫生健康事业更大发展的关键阶段。省卫生健康委规划、爱卫、信息、人口家庭等工作要聚力推动高质量发展,要发挥好各方协同作用,建立完善考核监测机制,广泛开展宣传引导,全力推动健康中原行动。要牢固树立规划先行理念,把规划工作摆在突出位置,完善规划体系,提升规划质量,严格规划执行,引领全省卫生健康事业高质量发展。特别是今年要重点加强重大疫情救治体系建设,加强市级“四所医院”、县级“三所医院”建设,推进优质医疗资源扩容。要深入开展爱国卫生运动,统筹推动爱国卫生运动创新发展,实现从偏重环境卫生治理向全面社会健康管理的转变,不断推进我省社会健康治理体系和治理能力现代化建设。要强化统筹治理、注重实际应用、守住安全底线,全力加快全民健康信息化建设,促进卫生健康向数字化、网络化、智能化发展。要统筹推进人口家庭工作,推进生育支持体系创新发展,促进托育服务高质量发展,关爱计生家庭和谐发展,加快工作转型升级发展,推动人口家庭工作由单纯注重人口数量向促进人口长期均衡发展转变,由政策管理为主向更加注重服务家庭、构建生育友好环境转变。

就做好2021年重点工作,刘延军说,在规划发展工作方面,要加快编制“十四五”规划,持续推进健康中原行动,着力优化医疗卫生资源配置。在爱国卫生工作方面,要加强爱国卫生运动顶层设计,常态化制度化开展“一科普六行动”,大力倡导并推动形成文明健康绿色环保的生活方式,深入开展卫生创建和健康城镇建设活动。在信息化工作方面,要加强信息化顶层设计,进一步完善全民健康信息平台应用功能,加强信息便民惠民建设。在人口家庭工作方面,要积极优化生育政策,加快婴幼儿照护服务发展,持续做好计生家庭服务关怀工作。同时,要全面深化计生协改革,提高服务育龄群众能力,进一步拓展服务职能。

 

 

“公共厕所洁净化”纳入

我省提升医疗服务十大举措

 

近日,省卫生健康委出台了《河南省提升医疗服务十大举措( 2021 年版)》,采取“预约服务精准化、支付方式多样化、门诊取药便捷化、综合服务集中化、多学科诊疗高效化、远程医疗常态化、用血费用报销简约化、病案复印便民化、膳食服务科学化、公共厕所洁净化”十大举措,为群众提供更高效优质的医疗服务。

其中,“公共厕所洁净化”纳入我省提升医疗服务十大举措,将二级以上医疗卫生机构厕所全部达到国家“二类以上公厕”标准,做到干净、卫生和整洁作为目标,采取四项措施推进公共厕所洁净化:一是完善设施设备配置和管理。完善相关设施,配备必要的物品,为孕产妇、儿童、老年人等特殊人群提供人性化服务;厕所内设置挂钩,方便患者悬挂输液瓶等物品。二是建立健全公厕卫生管理长效机制。制订强化厕所环境卫生管理制度,完善保洁服务规范,合理配备保洁人员。三是加大日常卫生监督检查和巡查工作力度。不定期抽查厕所卫生管理状况,确保医疗卫生机构厕所及时清扫和消毒。四是开展文明如厕宣传。结合疫情防控需要,通过张贴倡议标识、标语、温馨提示等图文并茂、生动有趣的方式,引导就医群众养成健康文明的如厕习惯,提高群众的文明卫生意识。

文件要求,各级卫生健康行政部门和医疗机构要认真贯彻落实“十大举措”,将其作为卫生健康领域开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的主要内容,定好时间表、路线图,推动各项便民惠民措施落地见效,努力使诊疗更加安全、就诊更加便利、沟通更加畅通、体验更加舒适,进一步增强人民群众看病就医获得感,为中原更加出彩筑牢健康保障。

 

【经验交流】

 

平顶山市召开国家卫生城市复审动员大会

 

3月19日,平顶山市召开国家卫生城市复审动员大会,对国家卫生城市复审工作进行再安排再部署。市委书记周斌主持会议并讲话,市长张雷明讲话,副市长刘颖对复审工作进行具体安排。

会议指出,国家卫生城市是城市综合发展实力、整体文明水平和现代治理能力的综合体现,代表着城市的整体形象。无论是从发展趋势、战略定位,还是从群众期待和现实状况看,国家卫生城市复审都是我们必须担当的历史使命,不是选择题,而是必答题。各级各部门要站在战略和全局的高度,切实增强责任感,主动把国家卫生城市复审作为基础性、先导性工程抓实抓好。

国家卫生城市复审任务艰巨,务必以扎实的举措强力推进。要坚定信心,选准路径,注意方法,保持常态长效。要坚持全面创建、全民创建、全城创建、全程创建,把基础夯实,把短板补齐,把工作做细。要广泛深入发动群众,让群众认可创建、支持创建、参与创建,实现城市共治共管、共建共享。要突出问题导向,从重点区域、重点行业、重点路段、重点站所着手,从薄弱环节抓起,不留死角、全部达标。推动创建从“突击式、运动式”整治向“常态化、制度化”管理转变。

会议强调,全市要立即启动动员机制,迅速进入作战状态,上下同心、合力而为。实施党政齐抓机制、专班推进机制、“战令”调度机制、督查督办机制和奖惩激励机制,确保各项任务落地见效。要有攻坚突破的作风,拿出打硬仗、啃硬骨头的劲头,敢于处理棘手问题、破解疑难问题,在抓具体抠细节上出实效、在突破重点难点上见真功,真正以实干担当的硬作风去推动、去突破,举全市之力,下非常之功,高质量夺取国家卫生城市复审的胜利。

    在平市四大班子领导;市直各单位、有关企事业单位、驻平单位主要负责同志、大中专院校(名单附后)有关负责同志;各区党政主要负责同志,政府(管委会)分管负责同志,爱卫办、住建、城管部门主要负责同志,街道办事处(乡、镇)党政主要负责同志等共计280余人参加会议。

会上,印发了《平顶山市国家卫生城市复审工作方案》《平顶山市国家卫生城市复审主要责任单位任务清单》《平顶山市国家卫生城市复审督查工作办法》等文件。(平顶山市爱卫办)

 

鹤壁市积极开展周末卫生日活动

 

为巩固国家卫生城市创建成果,确保爱国卫生工作常态长效。3月19日,鹤壁市各城区积极组织开展周末卫生日活动,进一步增强全民健康意识,大力倡导文明健康绿色环保生活方式,在全社会营造了群众广泛参与的良好氛围。

淇滨区各乡镇办事处、区直各委局积极开展“周末卫生日活动”。全区共出动1000余人,清扫社区庭院72个,主次干道、背街小巷60条,集贸市场10个,12个城中村和城乡结合部积极行动,对辖区进行清洗消杀。区园林局出动洒水车对主次干道和绿篱进行清洗消杀。区城管局对占道经营进行集中整治,要求临街门店重点落实“门前四包”责任制。     

山城区组织区直单位对其责任路段两侧人行步道、花池内的垃圾、交通护栏、绿化隔离带等进行了清洁,对车辆乱停乱放进行整治。全区共出动干部职工、二级环卫队、志愿者共计866人次。清扫社区庭院47个,共计18661多平方米;清理主次干道、背街小巷40条,清理面积共52007多平方米。清扫集贸市场4个,清理面积共计7701多平方米;清扫城中村或城乡结合部共50个,清扫面积23985多平方米。

开发区结合本周“主次干道,背街小巷整治”活动主题,组织2个街道办事处在辖区25个村、2个社区开展周末卫生日活动。共出动320余人,捡拾垃圾126余袋,出动洒水车2辆,清扫车2辆,清运车13辆,清理垃圾18车。(鹤壁市爱卫办)。

 

濮阳市第一批无烟党政机关挂牌了

 

为贯彻落实《国务院关于实施健康中国行动的意见》《国家卫生健康委中央文明办全国爱卫办关于加强无烟党政机关建设的通知》等要求,依据《濮阳市人民政府关于加强控制吸烟工作的意见》,濮阳市组织开展了无烟党政机关建设活动。市直各级党政机关积极参与,利用电子屏、条幅、宣传栏、海报等多种形式开展宣传,在单位出入口、大厅、电梯间、公共洗手间等部位设置禁烟标识,制定控制吸烟制度,明确控烟监督员,开展控烟活动,无烟环境建设氛围浓厚。市爱卫办通过座谈、实地查看、查阅资料等方式,分组对申报单位进行验收,最终对检查达标的80家单位予以命名。

为鼓励先进、持续宣传,充分发挥党政机关在控烟工作中的示范引领作用,市爱卫办专门订制了无烟党政机关奖牌颁发给各达标单位。近期,第一批80家无烟党政机关在门口悬挂了奖牌。(濮阳市爱卫办)

 

洛宁县开展全域清洁行动

 

为持续营造清洁、靓丽的城市环境,按照3月17日洛阳市城市清洁行动联席会议精神,洛宁县以“文明创建、风雨同行”为主题,深入开展城市清洁活动。

3月19日下午,县委副书记、县长周东柯,县政协党组书记、主席卫万星,县委常委、统战部长张清涛等县领导到分包网格督导并参加活动。县委办、县人大办、、县运管局、市场监督管理局等单位主要领导带领志愿者参加活动。

全县组织各党政企事业机关干部、小区居民、志愿者1700人,环卫工、保洁员800人,出动大小型机扫车180台次,重点对背街小巷、社区楼院及路长制责任区等进行集中清扫,持续规范整顿乱停乱放、乱贴乱画,宣传引导文明出行。通过各单位志愿者和广大市民的共同努力,县城面貌不断提升,积极创造环境优美、秩序良好、文明礼貌、宜业宜居的美好家园,广大市民的幸福感和满意度不断提升。(洛阳市爱卫办)

 

中牟县雁鸣湖镇“123”工作法

强力推进省级健康乡镇创建

 

在创建省级健康乡镇工作中,中牟县雁鸣湖镇创新“123”工作法,明确一个目标、突出两个重点、加强三项建设,成功创建“河南省健康乡镇”。

一是明确一个工作目标。雁鸣湖镇始终坚持以习近平总书记系列重要讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕“确保生活环境良好、确保经济健康发展、确保生活方式文明、确保百姓健康生活”的奋斗目标,统一思想、凝聚力量,共建健康、和谐、幸福小镇。

二是突出两个工作重点。强组织,保障创建工作强力推进。成立省级健康乡镇创建工作领导小组,明确领导小组成员单位工作职责和责任人,制定《创建健康乡镇工作实施方案》,定期召开碰头会,及时解决创建过程中存在的难点,形成多部门协调配合、齐抓共管的工作格局。重宣传,齐心合力营造创建氛围。注重发挥党组织引领作用,通过召开会议、电子显示屏幕、健康宣传栏、墙面宣传画、拉横幅、广播宣传、文艺演出等多种形式,宣传创建省级健康乡镇的重大意义,在全镇上下形成家喻户晓、人人皆知的浓厚氛围,从村(社区)、企业到学校,健康乡镇创建人人支持、个个参与。辖区所有街巷、路道、河道、小区,明确专人负责,要求到岗在点、出勤出力,加强督查,同时组织社区党员、企业职工、一般贫困户、居民群众以及广大志愿者,参加省级健康乡镇创建攻坚行动。

三是强化三项工作措施。活动引领促创建。积极推动健康社区、健康学校、健康机关、健康医院等健康“细胞”工程建设,发挥政府主导作用,在机关、学校、企事业单位中,有计划、有组织地开展健康教育活动,开展健康支持性环境创建活动,把健康素养、控烟、疾病防控知识和中医药健康理念,以及健康生活方式等健康元素有机融入乡村文化、机关文化和企业文化,更好地发挥健康教育的基础和先导作用。到村开展健康幸福示范家庭评选和表彰活动,邀请公卫科医生到村或组举办健康知识讲座,并发动社会志愿者在居民中开展广场舞、太极拳等各种文艺健身活动,村两委组织村民开展练字、全民篮球比赛和健步走等活动,不断提高居民的健康理念和有益活动参与意识。夯实基础推创建。以打造“风景秀美、卫生整洁、碧水蓝天、宜居宜游”为突破口,强力推进街巷、村庄道路、乱堆乱放、黑臭水体、河塘及水面杂草杂物等影响环境的治理,对各村主要干道路旁厕所、猪圈、鸡圈等圈舍进行全面拆除,对村内及村庄周边“四堆”进行集中清运,通过统一清理,在路边栽植花草、树木,安装太阳能路灯、打造环境优雅、生活宜居的美丽家园。结合开展春季农田水利建设,做好村庄沟塘综合整治,拓宽河道,清理河道沟塘垃圾杂物和漂浮物,疏浚淤积河道沟塘,全面落实“河长制”,对各村每一条沟渠、每一个水塘落实卫生管理责任人,对沟渠河塘全面实行长效管理。筹措安排资金用于布置美化村庄健康活动教育室,添置和维护常用健身设施设备,制作宣传资料。责任明确严奖惩。明确各站所负责人和村(社区)党支部书记为第一责任人。同时按照创建标准要求,将创建工作任务层层分解,定人、定责、定标准、定进度、定时限,保证事事有人管、件件有着落。定期召开专题会议要求各站所和行政村汇报工作进度及存在问题,现场商量解决。镇省级创建健康乡镇工作领导小组实行跟踪监控、督查,掌握一线工作动态,及时反馈情况,按时汇报情况。同时建立健全奖惩措施,对工作扎实、成效明显的及在创建工作中有突出贡献的站所或人员进行表彰奖励;对因责任不落实、工作失职、发生重大失误的的站所和个人进行处罚。(郑州市爱卫办)


地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口   Email:123456xxzx@163.com  
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  你是第 位访客!