河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 健康科普 > 健康常识
腰椎不好 别睡硬度过大的床
作者:  时间:2021-07-14  来源:好大夫  字号:【

  很多人认为“腰椎不好,别睡太软的床,要睡硬板床”,对不对呢?

  北京大学第一医院孙浩林医生介绍,人在睡觉时床垫对人体的支撑分为五个部分,头部支撑、肩背部支撑、腰部支撑、臀部支撑和腿部支撑,五部分最合适的重量分配依次是10%、30%、10%、35%和15%,能维持人体的生理曲线。

  而睡木板床、光板床等硬度过大的床,人体无法维持脊柱正常的“S”形生理曲线,腰部缺乏支撑,长期下去会造成劳损,加重腰酸背痛等不适。而且太硬的床会让脊柱一直僵硬、紧张,需要腰背肌肉来支撑,即使在睡眠中,腰肌还是得不到放松。此外,光板床会缩小支撑身体的面积,让支撑力不能均匀分布,身材瘦小的人可能出现腰部悬空的情况。因此,“硬板床”是相较于坐下去臀部就会凹陷进去的床而言的,是指软硬度适中的床。

  适合的床具能使人体在仰卧时保持腰椎正常的生理前凸,侧卧时保持腰椎不侧弯。挑选床具时可以保持身体放松,平躺到床上,腰部明显弯曲的地方,手往里伸,看有没有空隙。再向一侧翻个身,用同样的方法试试身体曲线突出部位和床垫之间有没有空隙。如果都没有,就证明这个床垫和人在睡眠时的腰部自然曲线贴切吻合。

地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口   Email:123456xxzx@163.com  
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  你是第 位访客!