河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 健康科普 > 健康常识
2岁以下宝宝不宜吃粗粮
作者:王旭峰  时间:2021-07-14  来源:大河健康报  字号:【

  众所周知,吃粗粮好处多,但是要不要给娃吃粗粮,相信很多家长的内心是犯嘀咕的,怕粗粮不好消化,给宝宝的消化系统带来负担。

  其实,对于孩子来讲,粗粮的好处很多。粗粮由于没有脱去种皮,吃的时候只有认真咀嚼,才能嚼碎咽下。而咀嚼这个动作可以帮助清除附着在牙齿表面、牙缝中和牙龈上的食物残渣,按摩牙龈,让牙齿变得更加坚固。

  但对于2岁以内的宝宝来说,消化功能还不完善,如果粗粮吃得比较多,尤其是整粒的粗粮,那对宝宝的消化系统确实会造成负担。

  而且,粗粮中的植酸和膳食纤维含量较多,对铁、钙等矿物质的吸收会造成一定的干扰,所以,2岁以内的小宝宝,尤其是吃得比较素的宝宝,不建议摄入太多的粗粮。

  而对于大一点、已经入学的宝宝来讲,粗粮的摄入量就可以适当增加,可以吃的花样也更多。比如,蒸白米饭时加入一把小米,做成黄白相间的二米饭;蒸花卷的时候卷入一层玉米面,制成漂亮的金银卷。肠胃功能比较好的宝宝,可以每天都吃一些粗粮,但粗粮的比例不宜太高,控制在主食的三分之一以内就行。而肠胃功能较弱的宝宝,可以选择相对好消化的粗粮,如小米、燕麦、黑米等,做得软烂些,隔一天吃一次,一周吃三四次就可以了。

  另外,吃完粗粮饭,一定要多给孩子补水,以免发生便秘。

地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口   Email:123456xxzx@163.com  
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  你是第 位访客!