河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 健康科普 > 健康常识
预防老年人跌倒 多做下肢按摩
作者:胡佑志  时间:2021-07-14  来源:大河健康报  字号:【

  老年人上了年纪,下肢力量差,平衡感欠佳,就容易跌倒。经常揉小腿肚、搓大腿前部、抬腿,可以有效改善下肢力量,锻炼平衡感,从而在一定程度上预防跌倒。

  揉小腿肚小腿用力伸直,或抬起脚跟时,小腿肚凹陷的尖角处有个承山穴,用手按揉承山穴,有酸胀感即可,每日按揉1次~2次,每次按揉10分钟。按压这个穴位可达到舒筋活络、壮筋补虚的作用,能缓解腰背部疼痛、腿疼转筋、小腿痉挛。

  搓大腿前部经常搓大腿前部和膝盖,能改善血供,放松肌肉,对下肢的功能也能起到一定的改善作用。久蹲或久坐后突然起身可能会头晕,两眼发黑,腿脚发软,很容易跌倒。所以最好在起身之前搓搓大腿前部和膝盖,然后再慢慢站起来。

  抬腿一只手撑着大树或墙壁,左腿抬高,与右腿成90度,然后放下。如此重复进行,右腿也依此进行,运动时长根据个人身体承受能力而定。这个运动可以锻炼身体的平衡感,同时还能锻炼腰背部肌肉,缓解腰部疼痛和疲乏感。

地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口   Email:123456xxzx@163.com  
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  你是第 位访客!