河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 健康科普 > 健康常识
河南省健康科普专家进社区开展灾后心理干预
作者:  时间:2021-07-30  来源:  字号:【

河南省健康科普专家进社区开展灾后心理干预

  水灾后社区出现塌方,居民心理状态出现不平衡

  2021年7月24日,郑州国棉四厂出现灾后塌方,针对塌方后居民心理不平衡,河南省卫健委、河南省疾控中心迅速组织郑州65中学、郑州市第八人民医院联合组成的心理专家团队走进国棉四厂,对四厂西社区在受灾期间所转移群众进行心理干预辅导。

河南省健康科普专家进社区开展灾后心理干预

  心理专家团队在国棉四厂西社区的组织协调下,对受灾现场进行了查看,随后走进转移安置点,看望受灾群众,在安置点询问了解群众家中受灾情况、健康饮食起居等情况,鼓励他们要勇敢面对这次汛情,要鼓起勇气、增强信心,并嘱咐社区干部要进一步做好群众的生活后勤保障工作,同时还捐赠了一些生活物资。

河南省健康科普专家进社区开展灾后心理干预

  心理卫生援助主要从三方面进行:一是提醒广大群众,在面对灾难时每个人的心理感受各有不同,但这次灾难更多的是感受到了“一方有难,八方支援”。作为受灾人员,更能体会到来自全国各地全方位的关爱,激励我们投身到生产生活自救中,树立战胜困难的信心决心。二是面对突如其来的灾难,我们是受灾人群,有财物的损失、生活的不便,心里有委屈,甚至不满,但我们一定要看到,更多人为了我们尽快恢复正常生活而彻夜工作不辞辛劳,甚至有人为了保证我们正常生活而失去生命,我们要心怀感恩,更好地把自己所有的委屈与不满变成生产自救的动力,和广大救灾人员一起努力,尽早恢复正常生活与工作。三是面对灾难,会让人无助,感觉人是那么的脆弱,不堪一击,从而丧失生活的信心。面对这种心理,大家一定要坚信只要我们每个个体团结一心,就会“人定胜天”。要相信在党中央的坚强领导下,众志成城,就一定会胜天,从而让自己走出心理困境。当然,我们也要敬畏自然,更多地顺其自然。

  通过心理辅导交流,大家积极发言。“心里畅亮了,烦闷消失了,心里的委屈和愤怒瞬间变成了对参与救助人员的感激。有信心有能力和救灾人员一起早日恢复正常生活工作。”现场居民表示。

地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口   Email:123456xxzx@163.com  
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  你是第 位访客!