河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 健康科普 > 健康常识
治疗痛风改善生活方式是一剂良药
作者:  时间:2021-09-24  来源:大河健康报  字号:【

  高尿酸血症和痛风需要终身治疗。治疗不等于一定要吃药,改善生活方式就是一剂良药;需要吃药的患者,不要幻想有秘方和灵丹妙药,吃什么药、吃多长时间、吃多大剂量都要听专科医生的指导,不要自作主张。

  只要血尿酸≥540μmol/L(9mg/dl),都要开始启动降尿酸药物治疗;血尿酸≥480μmol/L(8mg/dl),伴有痛风发作,就要开始药物治疗;血尿酸水平达到420μmol/L(7mg/dl),如果同时患有高血压、糖耐量异常或者糖尿病、高脂血症、冠心病、脑卒中、心力衰竭、肾功能障碍中的任意一种或多种疾病,就要开始降尿酸治疗。

  所有服药治疗的患者,血尿酸水平要控制在<360μmol/l(6mg/dl);已经有痛风石等并发症的患者,最好能把尿酸水平降至300μmol/l(5mg/dl)。

  除了药物治疗,改善生活方式对于高尿酸血症和痛风患者来说也至关重要:

  控制饮食总量。总量控制,平衡饮食。也就是什么都吃,什么都不多吃。高尿酸血症和痛风都容易发生于高热量摄入的人群。无论什么食物,总量吃多了都会有问题。

  改变饮食结构。总体上应该低糖、低盐、低脂肪、少油。嘌呤含量高的食物不吃或少吃。不吃各种动物内脏,不喝肉汤,少吃红肉(猪牛羊肉等)和水产品。高尿酸血症和痛风患者适合食用蛋类、奶制品、家禽肉、各种绿色蔬菜和新鲜水果。

  多喝水。建议痛风患者每天饮水量不少于2000毫升。运动后出汗多的人更要注意补充水分。

  戒烟、戒酒、戒饮料。酒精和含糖饮料是高尿酸血症和痛风的“病因”,烟草危害血管,可加重痛风,不管理好这些因素,只吃药治疗,治标不治本。

  适量运动。单纯高尿酸血症患者可以像普通人一样,保持每周不少于150分钟的规律运动。痛风发作频繁的患者要减少运动,多休息。运动本身不能直接降低尿酸,但长期运动有利于预防和治疗痛风。

  作者简介:田晨光,教授、主任医师、研究生导师。河南省首席科普专家,郑州大学第二附属医院内分泌科主任,九三学社郑州市委医药卫生专委会主任。从医执教三十五年,擅长内分泌及代谢性疾病的诊治。

地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口   Email:123456xxzx@163.com  
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  你是第 位访客!