河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 健康科普 > 健康常识
年纪轻轻就脑梗或是“心眼多”
作者:  时间:2021-11-25  来源:大河健康报  字号:【

  有时候我们会用“心眼多”评价一个人。其实,医学上也有“心眼多”的说法,这个“心眼多”是指卵圆孔未闭,是一种先天的心脏疾病。成年人中20%~25%有此症状,与反常性栓塞、脑卒中、偏头痛等疾病密切相关。

  36岁的张先生突然有一天说不清话了,想到前一段单位老王脑梗时也是这种情况,张先生赶紧到郑州大学附属郑州中心医院神经内科,头颅磁共振结果显示急性脑梗塞。

  但是,张先生不仅没有高血压、糖尿病,体型上也跟肥胖不沾边,甚至还有点偏瘦,并且脑血管未见狭窄,动态心电图没有发现心房颤动,怎么就脑梗了?

  该院心血管内科六病区卵圆孔诊疗中心安排张先生进行发泡实验,结果证实张先生有卵圆孔未闭。

  经过与卵圆孔诊疗中心王平主任、副主任医师闫振富的详细沟通,张先生决定接受卵圆孔未闭封堵术,预防今后脑梗塞复发。

  卵圆孔是胎儿发育期心脏里连接左右心房的通道。来自母亲的脐静脉血经此通道,由胎儿的右侧心腔进入左侧心腔,然后灌注全身,提供胎儿发育所需的氧气和营养物质。卵圆孔一般在出生后1年内,由于左心房压力逐渐升高而闭合。若大于3岁仍不闭合,则称为卵圆孔未闭。

  在成年人中约有1/4的人卵圆孔不完全闭合,而大多数的卵圆孔未闭都不会影响身体健康,也不需要特别治疗。

  张先生出现急性脑梗塞,是由于一些杂质通过未闭的卵圆孔避开肺循环,直接到达脑动脉所致。

  该院为张先生开展的卵圆孔未闭封堵术,不仅住院时间短,而且治疗效果好、恢复快、手术切口小,很适合此类患者。

  郑州大学附属郑州中心医院王师一楠

地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口   Email:123456xxzx@163.com  
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  你是第 位访客!