河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 健康科普 > 健康常识
小儿感冒不主张大量服药
作者:梁露露  时间:2021-11-25  来源:□顶端新闻·大河健康  字号:【

  11月15日,国家药监局发布公告称,即日起,停止小儿酚氨咖敏颗粒、氨非咖片、复方氨基比林茶碱片、氨林酚咖胶囊、氨咖敏片、丁苯羟酸乳膏、小儿复方阿司匹林片、氨非咖敏片等8个品种在我国的生产、销售、使用,注销药品注册证书。

  有新的、更安全的药物代替注销药品

  郑州大学第二附属医院药学部副主任张涛志表示,这次注销的8个品种药品,副作用明显甚至毒性强,尤其是对发育阶段的儿童来说。

  小儿酚氨咖敏颗粒、氨非咖片等药物中含有氨基比林,氨基比林可引起白细胞数量下降,使机体免疫力下降,引发白细胞综合征,严重可致死;小儿复方阿司匹林片中含有阿司匹林,阿司匹林不适合小儿,其可引起严重的雷-耶综合征;氨咖敏片等药物中含有咖啡因,咖啡因可致发育停滞、惊厥、烦躁不安;氨林酚咖胶囊中含有的盐酸麻黄碱等成分对儿童来说也不安全。

  张涛志说,小儿感冒不主张大量服药,必要时可适当服用对小儿较安全的退热药,如布洛芬、对乙酰氨基酚。

  有人担心,这些药注销了以后,需要继续服用此类药的患者该怎么办。对此,张涛志说:“随着药品产业的发展、药品创新能力的增强,有新的、更安全的同类产品可替代。”

  家长应注意孩子用药安全

  注销公告附件显示,此次注销的8个品种药品,共涉及64个批准文号。其中小儿酚氨咖敏颗粒涉及药企最多。

  河南省儿童医院药学部副主任裴保方提醒,儿童安全用药越来越受到重视,家长更应该了解孩子的用药安全。家长为孩子购买OTC药品时应注意,药店里的OTC药品大部分是针对成人的,不一定完全适合儿童使用。在选择OTC药品时,尽量选择儿童专用药品,儿童专用药是专门针对儿童研发的,有明确的儿童用法用量,便于家长参考使用。

  还有些家长容易忽略儿童用药剂型的相关知识,最常见的是将胶囊剂的胶囊打开,将其中的药粉倒出来服用。有些胶囊是缓释胶囊或控释胶囊,必须完整吞服,才能使药物以均衡的剂量释放,发挥最佳疗效。

  某些药物在胃中易被破坏或对胃有较强刺激性,常制成肠溶胶囊。如把这种胶囊剥开吞服,会降低甚至失去药效,并增加对胃的刺激性,甚至引起胃出血。

地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口   Email:123456xxzx@163.com  
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  你是第 位访客!