河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 健康科普 > 健康常识
宝宝反复腹泻、便血竟是因为喝奶
作者:  时间:2021-11-25  来源:大河健康报  字号:【

  牛奶的营养价值很高,可对于有些宝宝来说,牛奶却是他们的“禁区”。近日,河南省儿童医院东区消化内科接诊了这样一位宝宝:2个月大的妞妞最近便便不太正常,呈糊状,还带有血丝,小脸上还起了一片片的湿疹。到医院检查后,结合妞妞的父母都是过敏体质,医生初步诊断为牛奶蛋白过敏。更换深度水解配方奶粉1周后,妞妞的症状得到缓解。

  牛奶蛋白过敏是人体对牛奶中的一种或多种蛋白质产生的过敏反应,其引起的临床症状可涉及全身各个系统。牛奶蛋白过敏常见于婴儿期的宝宝,是3岁以下宝宝最常见的食物过敏。

  确诊牛奶蛋白过敏的金标准是食物回避+食物激发试验。需有临床经验的儿科专家和医生通过结合宝宝临床表现来判断宝宝是否有牛奶蛋白过敏,再通过金标准来进行确诊。

  牛奶蛋白过敏的宝宝要严格回避牛奶及奶制品。母乳喂养的宝宝可以继续母乳喂养,但母亲要在膳食中回避牛奶或奶制品的摄入,并且需要补充钙剂。

  人工喂养的宝宝可以更换为深度水解配方奶粉,严重的牛奶蛋白过敏则需要更换为氨基酸配方奶粉,具体由临床医生根据宝宝情况决定。

  河南省儿童医院消化内科王玉美

地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口   Email:123456xxzx@163.com  
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  你是第 位访客!