河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重要会议
河南省医疗保障基金监管集中宣传月活动正式启动
作者:  时间:2022-04-07  来源:  字号:【

  为促进医疗保障基金安全合理高效使用,持续巩固《医疗保障基金使用监督管理条例》宣传成效,强化法治意识,不断筑牢医保基金安全防线,4月1日起,河南省“织密基金监管网 共筑医保防护线”集中宣传月活动正式拉开了序幕。

  4月份是全国医保基金监管集中宣传月,省卫生健康委会同省医保局、省公安厅在全省范围内开展为期一个月的集中宣传活动。重点围绕《医疗保障基金使用监督管理条例》《国家医保局 公安部 国家卫生健康委关于进一步加强打击诈骗医保基金专项整治行动工作的通知》等法规文件为主线,通过开展“普法短视频比赛”、曝光典型案例、医保基金监管宣传进经办、进医院、进药店、进社区、进乡村等多种形式,构建全方位、多层次、多样化的宣传格局,营造全社会关注并自觉维护医疗保障基金安全的良好氛围。

  按照省委、省政府的决策部署,我省先后建立健全多部门联合监管机制、飞行检查制度、举报奖励制度、线索查办等制度,持续开展专项治理行动,严厉打击各种侵占参保群众利益等欺诈骗保行为,坚决纠正医药购销和医疗服务中的不正之风,有力有效维护医保基金安全。2021年,全省共检查定点医药机构32778家,解除协议184家,暂停业务872家,媒体曝光346例,拒付追回医保基金114648.39万元。公安机关共破获案件312起,打掉犯罪团伙59个,抓获犯罪嫌疑人546人,追缴被骗医保基金8400万元。

  今年,全省坚决扛起维护医保基金安全政治责任,以打击“假病人、假病情、假票据”等诈骗医保基金违法行为为重点,进一步完善常态化日常监管机制,强化协调联动,全面压实各级各方责任,继续推进日常监督全覆盖,加强督查考核、组织开展飞行检查、地市交叉检查和重点抽查,曝光典型案例,全面落实举报奖励制度,持续保持高压态势,确保打击欺诈骗保专项整治各项任务如期完成。

地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口   Email:123456xxzx@163.com  
豫ICP备2022020727号  郑公备:41010502000045  你是第 位访客!