河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 政务动态 > 地方信息
许昌市为养老服务多元化发展布局
作者:  时间:2022-05-30  来源:  字号:【

  近年来,许昌市立足实际,探索创新,着力抓重点、补短板、强弱项,加快推进居家社区养老服务体系建设,努力让更多老年人共享改革发展成果,安享幸福晚年。

  转变观念,把定位厘清。许昌市出台《城市社区老年人日间照料中心规范化建设的意见》《农村幸福院建设工作方案》等规范性文件,推动养老机构标准化、规范化建设;培育引进一批有实力、有潜力的市场主体,推动基本公共服务与多样化服务协调发展;推进农村敬老院公建民营改革,引入优质专业社会养老机构对敬老院进行管理运营,更好地满足老年人的多层次需求。

  紧盯目标,把设施建好。许昌市把提升养老设施覆盖率作为重点,结合城市更新行动、老旧小区改造和社区规范化建设,通过新建、改建、租赁、置换等途径,进一步盘活存量、扩大增量,增强养老服务设施有效供给,“15分钟养老服务圈”持续完善提升。

  创新模式,把资源用足。许昌市探索推广由大中心辐射带动小中心的养老服务发展模式,街道综合养老服务中心(乡镇敬老院)作为大中心,发挥全日托养、上门服务、需求对接、资源统筹等功能;周边社区养老服务站点(农村幸福院)作为小中心,发挥日间照料、服务推广等功能;支持有条件的社区运营家庭养老床位,将服务延伸至家庭。

  需求牵引,把服务做精。许昌市把满足老年人对美好生活的向往作为出发点和落脚点,对接需求,精准发力,建立健全以“小超市、小菜园、小服务队、小文艺队、小劳动队”为主要内容的乡镇敬老院“五小”管理模式,激发老年人参与院务管理的积极性;强化数字赋能,积极推进覆盖市、县、乡、村的智慧养老平台建设;支持养老机构内设立医务室、护理站等医疗机构,持续深入推进医养结合工作。

地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口   Email:123456xxzx@163.com  
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  你是第 位访客!