河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 健康科普 > 健康常识
面色发青总叹气 或是肝郁气滞
作者:  时间:2022-06-17  来源:大河健康报  字号:【

  身边总有一些人,时不时会发出叹息。叹者无意,听者有心,是不是哪里让他们不如意了?

  常太息者多为中年妇女,产生叹息原因大致分为两种:一是肝郁气滞,二是中气不足。

  肝郁气滞源自长期心情不畅,所愿不遂,情绪不能释放化解,导致气机不畅,通过叹息释放郁闷之气。在叹息的同时往往伴随口苦口臭、胁下胀满、食欲不振等症状,且面色看起来发青,尤其是鼻根位置。

  中气不足是因为长期劳累,或患有慢性疾病消耗能量,或运动量太少以致气机不能上扬等原因所致。通常还会伴有倦怠乏力,面色萎黄、食不甘味等情况。

  保持心情舒畅、劳逸结合和身体锻炼,对常叹息者都是不可或缺的良药。另外,也可以通过穴位艾灸进行调理治疗。

  肝气郁结者可以灸期门穴、阳陵泉穴和太冲穴、肝俞穴。中气不足者可以灸足三里穴、百会穴和脾俞穴、中脘穴。这些穴位除百会穴外,都是肢体双侧各有一个,艾灸时需要两侧同时进行。针对不同症状,可将对应穴位中的前、后两个穴位各编为一对,每天艾灸一组,前、后两对穴位交替进行,每次半个小时到四十分钟,直至症状完全缓解为止。

  三门峡武强中医院李武强

地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口   Email:123456xxzx@163.com  
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  你是第 位访客!