河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 健康科普 > 健康常识
咳嗽老不好 竟是哮喘在“捣乱”
作者:  时间:2022-06-17  来源:大河健康报  字号:【

  王女士被咳嗽整整困扰了2年,吃止咳药、消炎药症状有减轻,但一停药就复发,年纪轻轻的却整成了个药罐子。

  到医院就诊后,王女士反映,她的咳嗽多数为刺激性的咳嗽,多没有痰,不咳的时候跟正常人一样,一旦咳嗽起来就止不住,有时觉得都快要把肺咳出来了,而且夜间、凌晨咳嗽多。平时吸入刺激性的气体(油烟味、辣椒味、汽油味、油漆味)等都会诱发剧烈的咳嗽,以至于她都不敢做饭了。

  经过专科医师问诊、检查,初步诊断王女士为咳嗽变异性哮喘。咳嗽变异性哮喘是哮喘的一种特殊类型,咳嗽是其唯一或主要临床表现,无明显喘息、气促等症状,但存在气道的高反应性。通常咳嗽得比较剧烈,夜间及凌晨咳嗽为其重要特征。感冒、冷空气、灰尘及油烟等容易诱发或加重咳嗽。

  至于该病的治疗,推荐吸入糖皮质激素联合支气管舒张剂,治疗时间多需8周以上,部分患者可能需要长期治疗或者按需间歇治疗,可参考哮喘的治疗模式,治疗过程中评估患者的治疗反应,及时调整治疗方案。需要强调的是,该病的疗程一般需要8周以上,如果不能坚持治疗,就很容易反复、治疗不彻底。

  河南省直第三人民医院李聪

地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口   Email:123456xxzx@163.com  
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  你是第 位访客!