河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 健康科普 > 健康常识
瘢痕治疗也有“黄金窗口期”
作者:  时间:2022-06-17  来源:大河健康报  字号:【

  依据传统的瘢痕治疗理念,很多人认为对早期瘢痕不宜过多干预。比如在《整形外科》一书中提出:“手术不宜在瘢痕早期充血阶段进行,否则可能引起更多瘢痕组织增生。”但这句话仅仅是提醒在瘢痕未进入成熟稳定期时,不宜再次接受手术治疗。最新基础和临床研究提示,在瘢痕形成后的6个月~12个月,是干预治疗的“黄金窗口期”。

  通常来讲,在发生创伤后6个月~12个月甚至两年内,瘢痕组织处于生长期,瘢痕皮损会逐步增大,患者有明显刺痛、瘙痒等不适,皮损突出颜色偏红,瘢痕表面有较多扩张血管,这些就是未成熟期瘢痕的标志。到了成熟期,瘢痕组织颜色接近正常皮肤,无明显血管扩张,患者无疼痛、瘙痒等症状。

  在瘢痕尚未进入成熟期之前的这个黄金窗口期,可以采取多种手段促进瘢痕尽快进入成熟期。比如应用减张器、外用抗瘢痕药物、局部注射药物、光电治疗等,均可以在瘢痕未成熟期使用,通常效果也比较好。

  局部封闭常用于治疗增生性瘢痕或瘢痕疙瘩。尽管单次注射会使病灶有明显改善,但若不能长期坚持,浅尝辄止,过早停止治疗,3周~4周后还有可能再次发作,影响患者战胜疾病的信心。应根据患者皮损情况,连续治疗5次~10次甚至更长时间,至瘢痕平软方可停止。

  在未成熟期,应用减张器可以有效延缓线性瘢痕的增生,通常根据瘢痕大小进行多次光电治疗,抑制瘢痕组织血管增生,而压力贴、弹力绷带、控制瘢痕增生的内服外用药物也须尽早安排。

  总之,单一的瘢痕治疗和干预方案并不可取的,早期、综合、全面的治疗干预才是战胜瘢痕的“人间正道”。

  郑州市第二人民医院夏飞

地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口   Email:123456xxzx@163.com  
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  你是第 位访客!