河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 文件
索 引 号 10250-01-2022-00022 失效时间
发文机关 河南省卫生健康委 成文日期 2022年07月14日
标  题 河南省卫生健康委关于做好2022年住院医师规范化培训招收工作的补充通知
发文字号 豫卫科教函〔2022〕19号 发布时间 2022年07月18日

河南省卫生健康委关于做好2022年住院医师规范化培训招收工作的补充通知

各省辖市、济源示范区卫生健康委,航空港区教文卫体局,各住院医师规范化培训基地、有关高校,河南省住院医师规范化培训中心:

  根据国家卫生健康委《关于做好2022年度卫生健康人才培养工作的通知》(国卫办科教函〔2022〕170号)有关要求,为做好全省2022年住院医师规范化培训工作,现补充通知如下:

  一、提高思想认识,进一步增强做好住培工作的责任感

  各级卫生健康行政部门及各医疗机构要充分认识住院医师规范化培训制度是我国卫生人才培养的基本制度,是培养合格临床医师的必经途径,是加强卫生健康人才队伍建设、提高医疗卫生工作质量和水平的治本之策,也是“人人持证、技能河南”活动的重要内容。各地、各培训基地要站位全局,着眼长远,从国家法律制度的严肃性、住院医师职业发展的必要性、医疗卫生机构服务能力提升的紧迫性的高度,切实增强做好住院医师规范化培训的责任感使命感。要加强组织领导,完善保障措施,落实“两个同等对待”,广泛宣传政策,做好释疑解惑,动员本区域、本单位拟从事临床医疗工作的培训对象参加培训,做到应培尽培。对于无故不参加培训的住院医师或者阻挠住院医师参加培训的单位将全省通报,因人为干扰造成住院医师今后从事临床工作、晋升职称、岗位聘任、考研等一系列问题的由当事人和当事单位负责。

  二、强化法治思维,依法支持动员住院医师参加住培

  住院医师规范化培训制度不仅是国家对住院医师培养的政策性安排,也是法律的强制性要求。2020年6月1日起实施的《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》第四章第五十二条明确规定:“国家制定医疗卫生人员培养规划,建立适应行业特点和社会需求的医疗卫生人员培养机制和供需平衡机制,完善医学院校教育、毕业后医学教育和继续医学教育体系,建立健全住院医师、专科医师规范化培训制度,建立规模适宜、结构合理、分布均衡的医疗卫生队伍”。2021年8月通过的《中华人民共和国医师法》第四章第三十八条规定:“国家建立健全住院医师规范化培训制度,健全临床带教激励机制,保障住院医师培训期间待遇,严格培训过程管理和结业考核”。各级卫生健康行政部门和各医疗机构,要提高法律意识,保障培训对象参加住院医师规范化培训的合法权利。

  三、把握时间节点,准确理解住培政策和职称政策的关系

  2021年12月17日,河南省人力资源和社会保障厅、河南省卫生健康委员会联合印发了《关于做好2022年度卫生专业技术资格考试工作的通知》。通知要求:“(五)参加临床、口腔、中医类别中级职称考试的人员,除具备(一)规定的基本条件外,还应具备下列7个条件之一:……具备相应专业大学本科学历或学士学位,经执业医师注册后从事医疗执业活动满4年;具备相应专业大学本科学历或学士学位,取得住院医师规范化培训合格证书后从事医疗执业活动满2年。”由于该政策面向的对象是全省历年医学毕业生,部分本科学历临床医师对此有误解。根据国家卫生健康委的政策解读,上述政策有特定的对象和特殊的时间节点(2020年以前和以后毕业的本科生在报考主治医师时,报考条件有所不同),必须厘清认识,全面领会,严格执行。

  原国家卫生计生委等7部委《关于建立住院医师规范化培训制度的指导意见》(国卫科教发〔2013〕56号)明确提出,“到2020年,基本建立住院医师规范化培训制度,所有新进医疗岗位的本科及以上学历临床医师均接受住院医师规范化培训。”原河南省卫生计生委等7部门《关于建立住院医师规范化培训制度的实施意见》(豫卫科教〔2015〕12号)也指出“到2020年,全省基本建立住院医师规范化培训制度,所有新进医疗岗位的本科及以上学历临床医师均接受住院医师规范化培训”,“在全省范围内,将取得《住院医师规范化培训合格证书》作为临床医学专业晋升中级专业技术职务和岗位聘用的条件之一。”因此,在2022年度卫生专业技术资格考试报名审核时,对于2019年及以前毕业的本科生报考主治医师时,经执业医师注册后从事医疗执业活动满4年或取得住院医师规范化培训合格证书后从事医疗执业活动满2年均可报考;对于2020年及以后毕业的本科生报考主治医师时,需取得住院医师规范化培训合格证书后从事医疗执业活动满2年方可报考。

  综上,2020年(含)以后毕业的本科及以上学历临床医师,没有住培合格证书的,不能从事临床工作且不能报考中级职称。因此,在执行上述政策时要把握好对象和时间节点,即2020年以前住院医师规范化培训是启动阶段,提倡符合条件的人员参加住培,不具有强制性;2020年开始在全国范围内全面实施住培制度,此后毕业的所有本科及以上学历临床医学、口腔医学、中医学专业毕业生,拟从事临床医疗工作的均应参加住培,这个阶段的住院医师正处于培训阶段,不涉及职称晋升;下一步,全省卫生专业技术资格考试文件中也将予以进一步明确。2023年及以后第一个周期培训结束后将全面落实职称考试、岗位聘任等相关政策。

  四、加强执法监督,扎实推进住培政策落实落地

  各地各培训基地要加大宣传力度,做好政策宣传和关键节点的政策衔接,确保用人单位和新入职住院医师了解政策,积极组织和参加培训;各级卫生健康行政部门要加强执法监督,进行专项检查,推动国家政策和相关法律法规落实落地。对违反规定聘用2020年及以后毕业的本科及以上学历、无住培合格证的住院医师从事临床医疗工作的医疗机构和个人予以严肃处理。

  为了做到供需平衡,确保国家下达的招收计划如期完成,避免培训资源流失浪费,从2023年开始,要精准征集需求,实事求是制定招收计划,压减数量,提升质量,主要招收医学院校本科及以上应届毕业生,住培计划申报编制以此类人员为基数确定,原则上不再接收往届毕业生培训。如果往届毕业生确需培训的,要在2022年9月上旬前通过当地卫生健康委向省卫生健康委说明原因,申报下一年度培训计划,未列入计划的将不予招收。为解决2022年之前的遗留问题,7月16—19日将组织一次补录,需要补招的培训基地,将会在系统(http://hnzl.xinzhiyx.com/zyy/a/login)中申请补招专业及补招人数。7月20—28日,未被录取的人员,可登陆系统进行第二次网上报名,已经被基地招收的不得重复补报。各地要及时组织辖区内符合条件的报名对象尽快报名。

  

2022年7月14日

地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口   Email:123456xxzx@163.com  
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  你是第 位访客!