河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 健康科普 > 健康常识
日常护肝 用八常养肝法
作者:  时间:2022-08-05  来源:大河健康报  字号:【

  肝脏属五脏之一,对维持生命活动的正常进行有着极其重要的作用。日常养肝护肝可用八常养肝法,其操作简单,包括常梳头、常弹耳、常运目、常叩齿、常揉胸、常捶腰、常搓脚心、常伸肢。其中梳头、弹耳、运目、叩齿的做法如下——

  梳头:十指微屈,用手指尖或指腹,自前额发际,经头部向枕部梳去,反复直至头部发热约五分钟。注意力度要适中,不能过猛。

  弹耳:保持头部不动,用双手拇指和食指捏住两侧的耳垂,向下弹拽,一拉一放为一次,做30次之后,两手拉住耳垂向外画圆圈十次。

  运目:双眼平视,轻轻闭上,约十秒钟后再缓缓睁开,然后合眼或闭眼均可,用眼珠转圈儿,先左、上、右、下顺时针方向,然后眼珠逆时针转圈,重复三次。

  叩齿:将牙齿刷漱干净,然后上下牙有节奏地相互叩击,先左侧牙齿,再中间门牙,最后右侧牙齿,每个动作30次到50次。

  注意,养护肝脏的方法有很多,应根据自身情况来选择适合的方法。

  河南中医药大学第一附属医院 陈丹丹

地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口   Email:123456xxzx@163.com  
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  你是第 位访客!