河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 健康科普 > 健康常识
牙痛来袭 不妨试试针灸法
作者:  时间:2022-08-05  来源:大河健康报  字号:【

  俗话说“牙痛不是病,但疼起来要命”,那去医院治疗前有什么方法能先缓解一下牙痛?

  办法当然有,可以用温盐水漱口,有助于消肿,缓解咽喉不适症状。还可以用冰袋冷敷牙痛对应的脸颊部,有助于减轻牙痛,促进收缩血管,以减轻局部肿胀。

  中医上认为,“齿为骨之余,龈为胃之络”,所以牙龈肿痛多属胃火所致,应先清胃火;牙齿松动而痛多属虚火,应滋肾阴。从经络学角度上看,手阳明大肠经入下齿中,足阳明胃经入上齿中,所以下牙痛多从大肠经入手,上牙痛多从胃经入手。

  针灸是治疗牙痛的一个不错的选择。中医上常将牙痛分为风火牙痛、胃火牙痛、虚火牙痛、虫牙痛四种,对于不同的牙痛类型,有不同的针灸方法。

  其中风火牙痛是风邪入侵引起的,牙痛遇风发作或加重,遇冷痛减,受热加重,伴有恶寒、发热等症状,多见于急性牙髓炎与根尖周炎初期。针灸治疗以祛风泻火为主,可选外关穴、翳风穴、合谷穴。

  胃火牙痛由胃肠积热引起,疼痛剧烈,牙龈红肿,可伴有口渴、口臭、尿黄、舌苔黄腻等胃热症状,多见于冠周炎、化脓性根尖周炎。针灸治疗以清胃泻火为主,可选内庭穴、下关穴、合谷穴。

  虚火牙痛为肾精不足所致,牙齿隐隐作痛,有浮动感,无口臭,常在夜晚牙疼明显,牙齿松动,吃东西有咀嚼无力之感。多见于老年人慢性牙周病。针灸治疗以补肾益精为主,可选太溪穴、合谷穴。

  当分不清楚是哪种类型的牙疼时,若是上牙痛,可用食指指腹按摩下关穴;下牙痛时,可用食指按摩大迎穴,能起到很好的缓解作用。

  新医三附院 张蕊 娄政驰

地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口   Email:123456xxzx@163.com  
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  你是第 位访客!