河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 健康科普 > 健康常识
烧烫伤处理的“靠谱”与“不靠谱”
作者:  时间:2022-08-05  来源:大河健康报  字号:【

  夏季是烧烫伤高发季,尤其是儿童烧烫伤。烧烫伤发生以后,不少人习惯用民间的一些偏方处理,这种行为有极大的风险。

  抹牙膏、酱油——不靠谱。烧烫伤,尤其是大面积烧烫伤,除了巨大的肉体痛苦,还会带来巨大的感染风险。烧烫伤患者局部皮肤组织缺损,肌肉组织和小血管暴露在外,给细菌感染提供了很好的机会。此时若有脏东西接触创面,极易滋生细菌,造成感染甚至诱发败血症。而酱油和牙膏没有杀菌成分,不能预防感染,反而会作为异物刺激创面,加深创面深度,增加感染机会,诱发感染、溃疡、组织坏死……即使治疗好了也会留有大面积的疤痕。尤其是酱油,含盐量很高,涂抹创口会给患者带来极大痛苦。

  用冰块冷敷——不靠谱。烧烫伤发生后,有些人会用冰块冷敷创口,认为这样可以减轻伤者痛苦,同时也不会有任何副作用。其实不然,皮肤被烫伤后已经出现了不同程度的损伤,冰块温度太低,可能造成局部皮肤的冻伤,导致伤上加伤,只会更麻烦。

  用冷水冲洗——靠谱。不幸发生烧烫伤后,应按照冲、脱、泡、盖、送的顺序来应急处理,具体如下——

  冲:发现烫伤以后,用流动的清水冲洗伤口20分钟~30分钟。脱:在充分的冲洗和浸泡后,在冷水中小心除去衣物,也可以用剪刀把衣服剪开。泡:用冷水冲洗后,再用冷水持续浸泡10分钟~30分钟,达到降温和止痛的作用。盖:用干净毛巾、衣服覆盖在烧伤部位以防止细菌污染伤口。送:送到医院进一步处理和治疗。

  注意,如果烧伤面积大、程度深,则不主张冷水处理,应立即送往医院抢救。

  禁食“发物”——不全对。被烧伤后,很多人将鸡、鸭、鱼、虾等食物作为“发物”列入禁食之列,这是一种认识误区。被烧伤后,人的机体会调动自身的能力去修复创伤,在修复过程中需要许多生物原料,最重要的是蛋白质,其次是糖、脂肪、维生素、微量元素等,而这些物质大多存在于猪、牛、羊、鱼等动物的瘦肉中和植物性蛋白如豆制品中。烧伤后创面丢失了大量的营养物质,急需进行补充,因此应该适量摄取对创面修复有利的优质蛋白质如鱼、瘦肉等,但辛辣、油腻、刺激食品应尽量减少食用。

  平顶山市第一人民医院 任淑芳

地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口   Email:123456xxzx@163.com  
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  你是第 位访客!