河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 健康科普 > 健康常识
突发头痛、眼痛 当心急性青光眼
作者:  时间:2022-09-16  来源:大河健康报  字号:【

  在临床工作中,医生常遇到病人因头痛、眼痛经神经内科治疗无效,会诊后按青光眼诊断转入眼科治疗,然而头痛、眼痛、恶心、呕吐等症状会迅速得到缓解,但视力却受到不同程度的损害。

  急性闭角型青光眼为青光眼的一种类型,发病特征包括突发的眼痛、视力下降伴同侧头痛、恶心、呕吐等。眼科医生在看过病人后可发现视力下降、眼压升高、瞳孔放大、前房角关闭等体征变化,诊治起来相对容易。

  如果直接送往其他科室,由于眼科知识的缺乏有可能被当成脑出血、高血压及胃肠炎进行急诊治疗,从而失去最佳治疗时机,造成眼底不可逆的损害,最终导致视力严重丧失。

  以下两个建议希望对患者有所帮助:

  出现相关症状直接找眼科进行急诊治疗。

  急性闭角型青光眼的发病特征涉及人体四大系统症状:突发的头痛是神经内科症状,恶心、呕吐是消化科症状,鼻根部酸胀是耳鼻喉科症状,眼痛、视力下降、虹视、雾视、眼红则是眼科症状。

  急性闭角型青光眼多在夜间和劳累过度或情绪波动时发作,40岁以上女性多发。当上述情况出现时,老人神志是清楚的,可以正常对话沟通,同时也没有腹痛、腹泻症状,基本上可以排除脑部疾病和胃肠炎,那么直接去眼科进行急诊治疗是抢救视力的最佳方法。

  治疗和预防青光眼需要个性化方案。

  青光眼确诊后治疗的主要目的就是挽救视功能和保护前房角。医生会立刻进行降眼压治疗,包括药物治疗和前房穿刺治疗。同时,用缩瞳剂点眼,打开已经关闭的前房角,用抗炎剂保护视神经。

  待病情稳定后,患者的视力回升、眼压控制良好、自觉不适症状消失,医生会为青光眼患者实施各种类型的手术预防其再次发作。眼科医生在日常门诊或眼部体检时可发现各类型青光眼发作前的蛛丝马迹,精准判断后为患者制定更加个性化的药物预防和日常生活预防方案。

  河南省禹州市人民医院闫宗龙

地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口   Email:123456xxzx@163.com  
豫ICP备2022020727号  郑公备:41010502000045  你是第 位访客!