河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 健康科普 > 健康常识
小儿易患肺炎若有高烧要警惕
作者:  时间:2023-01-06  来源:大河健康报  字号:【

  小儿的抵抗力比较差,在成长的过程中很容易患上肺炎,严重的肺炎会影响到心脏、神经、消化等多个系统,甚至会引起心力衰竭合并中毒性脑病等,所以早发现、早治疗特别关键。

  家长要注意留心观察孩子的精神状态、饮食情况以及睡眠等是否有异常,同时看是否有高烧、呼吸困难等症状。

  小儿肺炎的常见症状

  小儿患上肺炎后,常出现以下症状:

  高烧。肺炎患儿一般会有38℃以上的高烧,且持续2~3天。一旦发现孩子有咳嗽、精神萎靡的情况,要监测孩子体温,有高烧情况及时就医。

  呼吸急促。小儿出现肺炎时,常常会有咳嗽、呼吸急促、呼吸困难等症状,所以家长要注意留心观察孩子的体征,当孩子出现咳嗽发热,同时伴随有呼吸增快的情况,要到医院及时就诊。

  胸凹陷。世界卫生组织推广的早期肺炎的信号之一就是胸凹陷。当孩子出现咳嗽、呼吸急促并伴有胸凹陷,可以初步判断为重症肺炎。如没有胸凹陷,一般诊断为轻症肺炎。

  小儿肺炎的危害

  神经系统损伤。孩子得肺炎后易高烧,所以最先损伤的往往是神经系统。早期的时候孩子常常出现烦躁不安、嗜睡乏力和哭闹不止的反应,精神情绪持续性不佳。随着病情的发展,会出现中枢神经系统病变,严重时可能会导致昏迷不醒。

  心脏损害。孩子得了肺炎后,病灶逐渐累及心脏系统,因为高烧会引起心跳加快,而持续高烧有可能导致心律失常,症状为面色苍白,并有明显紫绀。病情严重的患儿,可能会出现中毒性心肌炎和心力衰竭等并发性疾病。

  脑损伤。肺炎可直接导致患儿有不同程度的缺氧缺血,严重缺氧时可引起脑水肿、缺氧性脑病以及中毒性脑病。患儿可伴随有脑膜刺激征和前囟隆起的症状,表现眼珠上翻、四肢抽搐和神志不清,发病较急,有较高的病死率。

  胃肠道损害。孩子得肺炎后,常伴随有食欲不振、呕吐腹泻等胃肠道反应,病情严重的孩子易导致麻痹性肠梗阻,更严重的患儿还会出现消化道出血的症状,肠鸣音也会随之消失,出现咯血和便血,呕吐物会呈现出咖啡渣样。

  小儿肺炎的治疗

  根据引起小儿肺炎的病因不同,治疗方法也不同。

  细菌性肺炎。根据孩子感染细菌种类不同,选用不同的抗生素进行对症治疗。

  病毒性肺炎。选择抗病毒药物进行抗病毒治疗,目前临床抗病毒药物的效果不如抗细菌药物的针对性强。

  微生物引起的肺炎。如果孩子得的肺炎是因为支原体感染,可用大环内酯类药物进行治疗。

  吸入性肺炎。如果是因为吸入羊水引起的肺炎,可先清理呼吸道,再进行针对性治疗。

  焦作市人民医院小儿内科曹小彩

地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口   Email:123456xxzx@163.com  
豫ICP备2022020727号  郑公备:41010502000045  你是第 位访客!