河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 政务动态 > 地方信息
西华县:探索养老服务新模式 推进医养融合发展
作者:  时间:2023-10-09  来源:  字号:【

  近年来,西华县以满足老年人多层次、多样化的健康养老服务需求为目标,完善组织保障机制,坚持项目引领,推动“医康护养”融合,不断探索医养结合服务新模式,加快推进医疗健康和养老服务融合发展,打造县、乡衔接的医养融合服务网络。

  为了强化组织领导,西华县成立以分管副县长为组长,县发展改革委、县民政局、县人力资源和社会保障局、县卫生健康委等部门主要负责人为副组长,各有关部门分管副职为成员的医养结合领导小组,定期召开会议,研究如何应对人口老龄化,形成整体合力,统筹推进全县医养结合工作。

  为了有效应对人口老龄化,西华县将医养结合作为推进健康西华建设的重要举措,建立以县人民医院、县中医院为龙头,以乡镇卫生院、村卫生室、养老机构为依托,健全“保健、预防、治疗、健康、护理、安宁疗护”为一体的三级联动综合老年健康服务体系,推动居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系建设。

  西华县还出台了支撑医养一体化发展的相关政策,深化医疗和养老服务“放、管、服”改革,优化医养结合机构审批流程和环境,鼓励民营医疗机构开展医养服务,对撤并、闲置的政府机关、乡镇卫生院、学校等资源进行重新改造利用,引进社会资本发展医养结合机构。

  为了打造龙头工程,西华县大力发挥综合性医院的辐射带动作用,全域推进医养融合发展。

  西华县申请专项债券资金1.7亿元,新建一家集医疗、养老、科研、康复、健康体检为一体的综合性医养结合医院,总占地面积61.7亩(1亩=666.67平方米),建筑面积3.9万平方米,拟设置养老床位736张,目前该项目已开工建设。项目建成后,作为县级医养结合龙头单位,将加强与乡级养老机构、医养结合机构的纵向联动,重点为全县失能、半失能老年人提供生活照料、保健康复等综合性服务,减轻家庭和社会的为老服务压力。

  西华县发挥田口乡卫生院智慧康养中心示范典型带动作用,投入930万元对基层医养结合机构的房屋设施、诊疗设备等进行提档升级,设置养老床位240张,积极探索乡镇卫生院“康养医”服务功能,完善服务效能,为全县基层医疗卫生机构开展“康养医”服务提供参考。

  西华县还申报专项债券资金8000万元,实施了乡镇卫生院医养结合项目,在迟营、李大庄、西夏、叶埠口、皮营、东王营等6家乡镇卫生院新建医养结合楼6栋,设置养老床位480张;对闲置房屋、计划生育服务中心等进行转型发展,发展养老服务;依托医疗健康服务集团,推广田口乡卫生院智慧康养中心服务模式,逐步形成辐射全县的医养结合服务网络,不断满足全县老年人的健康和养老服务需求。

  西华县充分利用乡镇卫生院医疗卫生服务网络,建设“家庭医生团队+居家养老”合作模式,将居家老年人作为家庭医生签约服务的重点人群和优先服务对象,针对有特殊需求的老年人提供综合、连续、便捷、全程的健康管理服务。

  西华县还大力建设“医疗机构+养老机构”协作模式,引导全县医疗机构与养老机构开展合作,建立全科医生专家团队,为在养老机构接受长期照护的老年人建立健康档案,定期开展医疗巡诊、健康指导、康复护理指导,开通双向转诊绿色通道。在巡诊的同时,医务人员还会向老年人进行健康科普、慢性病、急性传染病预防等知识宣传。

  西华县还着力建设“医疗集团+分院康养”一体模式,积极申报河南省医养结合示范项目,在田口乡卫生院建设面积2600平方米、医养结合床位100张的智慧康养中心,配备医生、护士37人,康复治疗人员5人,打造集养老、康复疗养、临终关怀、医疗、护理等为一体的公立综合性健康养老服务中心;将康养中心与医疗健康服务集团融为一体,依托集团总院,提供县级医院专家查房诊疗服务;推动居家社区“互联网+养老服务”,建立老年人电子健康档案,对老年人的身体状态进行动态管理,创新发展健康咨询、慢性病管理、生活照护、智能监护、紧急救护等智慧健康养老服务。

  下一步,西华县将继续从政策支持、人才队伍建设、信息化建设、组织、经费保障等方面加大保障力度,加强对医养结合服务的指导与监督,不断推进医养结合规范化发展,进一步整合全县医疗卫生与养老服务资源,打造符合当地实际的医养结合服务体系,逐步完善“覆盖城乡、资源共享、保障有力、支付合理、运行有效”的医养结合体制机制,全面提升健康养老服务能力,切实保障老年人的生活质量,实现“老有所养、老有所医”。

地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口   Email:123456xxzx@163.com  
豫ICP备2022020727号  郑公备:41010502000045  你是第 位访客!